Линки доступности

Клинтон проведет переговоры с Лавровым в Петербурге

  • Вадим Массальский

Госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В Северной столице России госсекретарь США также выступит на Международном женском форуме

Госсекретарь США Хиллари Клинтон на этой неделе совершает североевропейское турне. В его рамках, как сообщает Госдепартамент, Клинтон уже посетила Финляндию, где провела переговоры с руководством этой страны и обсудила проблемы изменения климата, защиты окружающей среды, в том числе в Арктике, расширение прав и возможностей женщин, а также ситуацию в Афганистане.

В четверг 28 июня Клинтон посещает Ригу, где обсуждает вопросы североатлантической интеграции и преодоления экономического кризиса в Латвии. Это прибалтийское государство стало сотой страной, которую посетила Хиллари Клинтон в должности госсекретаря Соединенных Штатов.

В Риге, как сообщают местные СМИ, Клинтон примет участие в церемонии переименования участка улицы Ремтес в честь американского дипломата Самнера Уэлса, заявившего еще в 1940 году, что США не признают факта включения стран Балтии в состав СССР.
«Сейчас много говорят о необходимости мирного разрешения конфликта, о политической трансформации, о создании даже какого-то переходного правительства в Дамаске, но, похоже, пока никто не знает, при помощи каких инструментов это сделать…»

В четверг из столицы Латвии Клинтон отправится в Санкт-Петербург, где примет участие в Международном женском форуме, посвященном расширению участия женщин в экономической жизни различных стран. В городе на Неве Клинтон, как сообщает Госдепартамент, встретится с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Она также проведет переговоры с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым по широкому кругу двухсторонних американо-российских отношений.

Ожидается, что главной в дискуссии двух глав внешнеполитических ведомств станет сирийская тема. Клинтон и Лавров обсудят пути сближения позиций США и России по сирийской проблеме в рамках подготовки международной конференции, организуемой в Женеве по инициативе спецпосланника ООН в Сирии Кофи Аннана.

Накануне нынешнего визита госсекретаря в Санкт-Петербург посольство США в РФ на своей странице в Фейсбуке организовало фотоконкурс «Покажите Хиллари свою Россию!»

«Человек Обамы» против «воли Путина»

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги и специалист по современному исламу Алексей Малашенко выразил осторожный оптимизм по поводу того, что на предстоящих переговорах в Петербурге Клинтон и Лавров смогут несколько сблизить свои позиции по сирийской проблеме. Однако, по его словам, говорить о достижении компромисса «вряд ли уместно».

«Здесь надо учитывать и такой момент, – пояснил эксперт. – Клинтон, хотя и является "человеком Обамы", но в данном случае имеет гораздо больший люфт в выражении своей личной позиции, тогда как Лавров на таких встречах всецело выражает "волю Путина"».

Признавая, что эти американо-российские переговоры будут «очень трудными», Малашенко тем не менее считает, что в Вашингтоне и в Москве отдают себе отчет, насколько важно остановить эскалацию насилия в Сирии, которая может взорвать весь Ближний Восток.

«Проблема в том, что сейчас много говорят о необходимости мирного разрешения конфликта, о политической трансформации, о создании даже какого-то переходного правительства в Дамаске, но, похоже, пока никто не знает, при помощи каких инструментов это сделать…» – констатирует аналитик Московского центра Карнеги.
  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG