Линки доступности

Хиллари Клинтон: в отношениях с Россией – прогресс. Но есть и серьезные разногласия


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США выступила на форуме, посвященном партнерству между США и Европой

Как отметила госсекретарь США Хиллари Клинтон, в американо-российских отношениях достигнут прогресс в области сокращения ядерных вооружений, в иранском вопросе и в сфере торговли.

В четверг 20 ноября Клинтон выступила в четверг в вашингтонском Институте Брукингса – на форуме, посвященном партнерству США и Европы.

«Мы стремимся расширить спектр этого сотрудничества, однако реальность такова, что у нас есть серьезные и длительные разногласия по Сирии, противоракетной обороне, расширению НАТО, правам человека и другим вопросам», – подчеркнула глава внешнеполитического ведомства США.

«В наших руках и руках наших европейских партнеров – продолжать попытки построения отношений с Россией и достигать прогресса в вопросах, имеющих для нас значение», – продолжила Хиллари Клинтон.

По словам Клинтон, во многих областях можно наладить сотрудничество с Россией – речь идет, в частности, о поддержке переходного процесса в Северной Африке и на Ближнем Востоке, о сотрудничестве по вопросам глобальных климатических изменений и о борьбе с голодом в северо-восточной Африке.

«Однако, – продолжила госсекретарь, – если США и Европа сами не будут сильными и процветающими государствами в долгосрочной перспективе, то наша способность решать все эти вопросы окажется под угрозой. Если мы не сможем делать необходимых инвестиций в сферу обороны, дипломатии и развития, то наше партнерство может не выдержать груза этих вызовов 21 века».

Хиллари Клинтон подвергла критике политику правительств Украины и Беларуси и высоко оценила октябрьские выборы в Грузии.

«Октябрьские выборы на Украине были шагом назад в деле демократического развитии страны, и мы по-прежнему глубоко обеспокоены случаями избирательного правосудия, свершаемого над лидерами оппозиции», – заявила госсекретарь.

«В Беларуси власти продолжают систематически ущемлять права человека, и мы должны продолжать бороться за освобождение политических узников и поддерживать тех мужественных активистов, которые отстаивают права народа Беларуси», – подчеркнула глава внешнеполитического ведомства США.

Вместе с тем Клинтон напомнила, что США «приветствовали выборы в Грузии и первый пример мирной передачи власти в истории этой страны».

Вместе с тем Хиллари Клинтон отметила, что правительство США «по-прежнему призывает новое правительство Грузии на деле продемонстрировать свою приверженность демократии, открытости и верховенству закона».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG