Линки доступности

Американские и российские представители встретятся для обсуждения сирийского конфликта

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что представители американских и российских властей в ближайшие дни проведут переговоры, посвященные возможным способам разрешения сирийского конфликта.

Две страны придерживаются противоположных взглядов на продолжающийся уже больше года кризис в Сирии, однако на этой неделе Клинтон обсудила этот вопрос со своим коллегой Сергеем Лавровым во время совещания ОБСЕ в Ирландии.

В пятницу Клинтон отметила, что в ходе встречи с главой российского МИДа прогресса достичь не удалось, однако они договорились создать рабочие группы на более низком уровне и сотрудничать со специальным посланником ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими в поисках общего решения.

«И министр Лавров, и я намерены всецело поддерживать новые усилия Брахими и его коллег по привлечению всех сторон сирийского конфликта к работе над политическим переходом», – отметила Клинтон.

По ее словам, результатом такого перехода должно стать создание «единой демократической Сирии», где будут в равной степени представлены интересы всех этнических и религиозных групп. Она также добавила еще одно условие, с которым Россия, будучи давним союзником сирийского лидера Башара Асада, не согласна:

«В такой будущей стране нет места Асаду. Так что мы вступаем в эти переговоры с четким пониманием того, чего мы хотим достичь, но также и того, с какими трудностями нам предстоит столкнуться».

В четверг Клинтон, Лавров и Брахими встретились в Дублине. Госсекретарь США рассказала об этой встрече на следующий день во время краткого визита в Белфаст.

По ее словам, очень важно, чтобы любая страна, обладающая влиянием на Ближнем Востоке, рассмотрела все возможные способы разрешение конфликта в Сирии, поскольку последние события там «представляют все более серьезную угрозу не только для самой Сирии, но и для ее соседей».

Клинтон, очевидно, имела в виду последние успехи повстанцев, в особенности вокруг Дамаска, а также сообщения о том, что сирийские власти, вероятно, готовятся применить против них химическое оружие.

И США, и Россия назвали такой шаг неприемлемым, а американские власти дали понять, что он может повлечь за собой военную интервенцию, которой международное сообщество до сих пор старалось избежать.

В очевидной попытке умерить беспокойство сторонников президента Асада как в Сирии, так и в России, Клинтон подчеркнула, что Соединенные Штаты ждут от многочисленных повстанческих группировок строгого соблюдения прав всех сирийцев в случае, если они придут к власти.

«Мы будем применять одинаковые стандарты в отношении каждой из сторон», – заявила Клинтон. «Это не односторонний диалог. В нем должны участвовать все, но при этом все должны понимать, чего от них ожидают».

Госсекретарь отправится обратно в США в пятницу, а на следующей неделе вновь пересечет Атлантический океан, чтобы посетить в Марокко встречу «Друзей Сирии» – международной организации, объединяющей тех, кто настаивает на необходимости отставки Асада.

Как ожидается, в ходе этой встречи реорганизованная сирийская оппозиция будет официально признана легитимным представителем сирийского народа. Кроме того, участники, вероятно, вновь призовут к отставке сирийского президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG