Линки доступности

Кризис в Сирии

Клинтон: Россия и Китай препятствуют принятию решительных мер в отношении Сирии


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США надеется, что Аннан сумеет заручиться поддержкой России по сирийскому вопросу

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что Россия и Китай должны быть убеждены в необходимости оказать давление на Сирию пока еще не поздно говорить о мирной передаче власти.

В интервью корреспонденту ВВС, переданном во вторник, Клинтон подчеркнула, что международное сообщество готово к принятию решительных мер по Сирии, и единственным препятствием является позиция России и Китая.

«Международное сообщество более чем готово применить любые виды давления на режим Асада», – сказала Клинтон.

По ее словам, односторонних санкций, принятых США, Европой и рядом арабских стран недостаточно для изменения ситуации.

Клинтон убеждена, что международному сообществу необходимо выступить единым фронтом, прибегнув к 7-й статье Устава ООН, поскольку это даст Кофи Аннану, продолжающему усилия по мирному разрешению конфликта, инструмент для оказания давления на Сирию.

«Резолюция Совета безопасности, предусматривающая применение 7-й статьи Устава ООН и санкции против частных лиц и институтов, наделила бы международное сообщество реальной властью и обеспечила бы рычаг давления спецпредставителю ООН и ЛАГ Кофи Аннану, – сказала госсекретарь США. – К сожалению, сделать это нам не удалось, отчасти потому, что Россия ясно дала понять, что не хочет допускать возможность применения силы».

Глава американской дипломатии выразила надежду, что Аннану, который находится в Москве на переговорах с российскими властями, удастся убедить их в необходимости сделать следующий шаг и поддержать более решительные меры.

«Кофи Аннан, определенно, призывает Совет безопасности к действию. Надеюсь, ему удастся убедить Россию в том, что необходимо принять дальнейшие шаги, которые ей следует поддержать», – сказала госсекретарь.

Пока, однако, пресс-служба Кремля сообщила лишь, что Россия готова вновь подтвердить поддержку мирного плана Аннана по дипломатическому урегулированию кризиса.

Как подчеркнул 16 июля российский министр иностранных дел Сергей Лавров, это план остается «единственной жизнеспособной платформой решения сирийских проблем».

Во вторник 17 июля Аннан встречается с президентом РФ Владимиром Путиным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG