Линки доступности

«Друзья Cирии» призвали Асада уйти в отставку

В своем итоговом заявлении «Друзья Сирии» – в совещании этой организации приняли участие представители более ста государств – призвали сирийскую оппозицию прекратить внутренние конфликты и объединиться. Согласно тексту заявления, кризис в Сирии угрожает стабильности во всем регионе. «Друзья Сирии» также призвали Башара Асада немедленно остановить насилие и уйти в отставку. Кроме того, «Друзья Сирии» призвали Совет Безопасности ООН предпринять решительные шаги в отношении Дамаска.

Выступившая на саммите госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что считает «нетерпимым», что Россия и Китай продолжают блокировать мирное урегулирование конфликта в Сирии, продолжая предоставлять поддержку президенту Башару Асаду.

Клинтон вновь призвала к принятию санкций ООН против Дамаска. «Я призываю вас обратиться к России и Китаю и призывать их не оставаться в стороне и начать поддерживать законные требования сирийского народа, – сказала госсекретарь США. – Честно говоря, я думаю, что недостаточно просто принять участие в совещании. Я не думаю, что Россия и Китай в настоящее время считают, что бездеятельность и защита режима Асада обходятся им дорого».

Россий и Китай неоднократно накладывали вето на попытки Совета безопасности ООН ввести дополнительные санкции в отношении режима Башара Асада.

Однако они дали согласие на сформирование в будущем временного переходного правительства в Сирии. Клинтон считает, что это предложение должно стать ключевой частью новой резолюции ООН, требующей претворения в жизнь плана ООН и Лиги арабских стран по Сирии.

Представитель базирующейся в Великобритании правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights Сипан Хассан сообщил «Голосу Америки», что из Сирии дезертировал бригадный генерал Манафа Тлас – высокопоставленный командир Республиканской гвардии.

«Мы можем расценивать дезертирство военачальника ранга Манафа Тласа как начало конца правления Башара Асада», – сказал Сипан Хассан.

По сообщению агентства «Рейтерс», Тлас уже находится на пути в Париж, где проживает его отец, Мустафа Тлас, который был министром обороны Сирии с 1972 по 2004 год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG