Линки доступности

Клинтон: в ходе «перезагрузки» США и Россия «завели мотор машины»

  • Вадим Массальский

Клинтон: в ходе «перезагрузки» США и Россия «завели мотор машины»

Клинтон: в ходе «перезагрузки» США и Россия «завели мотор машины»

В интервью ИТАР-ТАСС госсекретарь выразила надежду, что теперь обеим странам удастся вместе «проехать много миль»

Политикой «перезагрузки» Вашингтон и Москва «завели мотор машины», и это позволит им вместе «проехать много миль» и действительно перейти «к очень глубоким, растущим взаимоотношениям», заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Накануне своей очередной встречи с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым г-жа Клинтон дала эксклюзивное интервью российскому государственному информагентству ИТАР-ТАСС.

«Я действительно верю, – сказала госсекретарь, – что у США и России есть благоприятная возможность сейчас, в нашем сложном мире, демонстрировать лидерство в таких формах, которые для моего отца или деда были бы просто невообразимы».

Госсекретарь подчеркнула, что лучшим фундаментом американо-российского партнерства должны служить крепкие «исторические, культурные, семейные» связи.

«У нас вот целый год будет проходить программа культурных обменов с Россией – "Американские сезоны". Там все – от балета до джаза и хип-хопа», – обратила внимание Хиллари Клинтон.

Будучи координатором президентской комиссии Обама-Медведев, Клинтон отметила эффективность этой новой межгосударственной структуры: «Знаете, в международной политике странам приходится упорно работать, чтобы находить пути взаимодействия. А нам это удается. По новому договору о СНВ. По ядерной угрозе Ирана. По Афганистану, по противодействию распространению наркотиков. По борьбе с терроризмом».

В качестве примера технологического сотрудничества Клинтон добавила, что сейчас в «Кремниевой долине» в Калифорнии работает Российский инновационный центр, «а две американские компании работают в России над созданием инновационного центра наподобие этой долины».

Госсекретарь США отметила важность предстоящей встречи в Вашингтоне со своим российской коллегой Сергеем Лавровым, в ходе которой планируется обсудить иранскую ракетно-ядерную угрозу, перспективы создания ПРО в Европе, а также гуманитарные вопросы, такие как практика международного усыновления.

Клинтон подчеркнула, что партнерству с Россией уделяет большое внимание президент США Барак Обама.

«Все мы – и Россия, и США, и вообще все важные страны мира – обдумываем сейчас новые глобальные вызовы. И мы с президентом Обамой много размышляем о том, как нам попытаться структурировать мир в расчете на ожидающее нас будущее», – резюмировала в интервью госсекретарь Соединенных Штатов.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» директор международного Центра гражданских инициатив «За справедливую политику» Сергей Зацепилов отметил, что содержание нынешнего интервью госсекретаря США подтверждает наблюдения: сегодня между Москвой и Вашингтоном наблюдаются «уже не кардинальные разногласия, а только различия» в оценке тех или иных международных проблем.

Это, по мнению политолога, касается и ливийской, и сирийской проблемы, иранской ядерной программы и даже такого чувствительного вопроса, как будущее европейской ПРО.

«Только за последние полгода в мире было столько кризисных ситуаций, которые могли бы серьезно рассорить две страны и даже взорвать отношения между ними, – утверждает Сергей Зацепилов. – Однако, как видим, этого не произошло, более того, Кремль и Белый дом всякий раз умудрялись приходить к компромиссу. Я думаю, что такая тенденция на фоне новых глобальных вызовов будет только укрепляться».

По мнению эксперта, очень показательным в этом плане может стать очередной американо-российский саммит, тем более, если он состоится после ожидаемого многими заявления Дмитрия Медведева о его участии в следующих президентских выборах.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG