Линки доступности

Клинтон в России: встреча с представителями гражданского общества


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга: «Хиллари Клинтон действительно хочет знать, что же происходит в нашей стране на самом деле»

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в рамках визита в Санкт-Петербург встретилась с членами неправительственных организаций и движений города. На эту встречу были приглашены 12 человек, среди них – представители организаций, входящих в Правозащитный совет Петербурга: «Солдатские матери», «Россия против расизма», «Лига избирательниц», «Гражданский контроль».

Во время беседы с правозащитниками высокая гостья, в частности, сказала: «Я предпочитаю думать, что здоровое общество имеет три признака. Это открытое и подотчетное правительство, которое работает на благо своего народа. Также необходимо иметь динамичный, конкурентоспособный частный сектор, который дает рабочие места. И третье – это гражданское общество, это такие люди, как вы, которые стремятся к тому, чтобы улучшить жизнь своих сограждан».

«Работа правозащитников требует упорства и терпения»

Хиллари Клинтон также отметила, что работа правозащитных организаций имеет непосредственное отношение к будущему России, вне зависимости от рода их деятельности, и сопряжена с трудностями, поскольку требует упорства и терпения.

«Население России является конкурентоспособным в глобальном масштабе. Это талантливые, инновационно мыслящие люди, и они хотят иметь такое правительство, которое бы отвечало их надеждам и чаяниям», – подчеркнула глава американской дипломатии.

«Госпожа Клинтон говорила по отдельности с каждым из нас»

Корреспондент «Голоса Америки» связалась с одной из участниц встречи – ответственным секретарем Правозащитного совета Санкт-Петербурга Натальей Евдокимовой. Прежде всего Евдокимова рассказала, о чем беседовали с Хиллари Клинтон ее коллеги.

«Элла Полякова говорила о ситуации в армии, особенно – с призывниками. Татьяна Дорутина рассказала о прошедших выборах и о фальсификации их результатов. О проблемах с задержаниями участников протестных акций говорил Владимир Шнитке. Борис Павлович Пустынцев упомянул новый закон, внесенный сегодня на рассмотрение депутатов Думы. В этом законе говорится о том, что те общественные организации, существующие в РФ, которые получают гранты или частичное финансирование из-за рубежа, будут называться отныне “иностранными агентами” и должны будут работать именно под этим лейблом. Будем надеяться, что этот закон не будет принят», – подчеркнула правозащитница.

Сама Наталья Евдокимова затронула новое законодательство о митингах и демонстрациях.

«В любой цивилизованной стране граждане меняют своих представителей во власти во время выборов, а российским гражданам и такого права не дано, – подчеркнула во время беседы с Хиллари Клинтон ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга и продолжила: – Поэтому никто не знает, кто на самом деле избран в Госдуму, в Законодательное собрание Петербурга, поскольку выборы сфальсифицированы с начала и до конца, и в результате люди могут выразить свою позицию, только выходя на митинги и демонстрации».

При этом Наталья Евдокимова отметила, что лично ей Хиллари Клинтон очень понравилась.

«Она, наверное, как все американки – человек с чувством собственного достоинства, тем не менее, очень проста в обращении, улыбчива, внимательна, она слушает и слышит, и вообще она очень приятная женщина чисто по-человечески, – подчеркнула собеседница «Голоса Америки». – Госпожа Клинтон сказала, что знает, какие трудности у гражданского общества сейчас в нашей стране, и хотела бы поговорить с каждым из нас, чтобы услышать наше мнение на эту тему. И потом она, действительно, говорила по отдельности с каждым, обходя нас по кругу, и мы высказывали ей свое мнение о том, что происходит в стране с правами наших граждан».

Несмотря на присутствие прессы, Хиллари Клинтон вела себя очень естественно, отметили все члены Правозащитного совета.

«Было видно, что обсуждаемые вопросы ее очень интересуют, она действительно хочет знать, что же происходит в стране на самом деле. Поскольку, как вы понимаете, отчеты нашего государства, которые поступают в международные организации, говорят о том, что у нас с правами человека все просто замечательно. А мы постарались рассказать, как мы видим эту ситуацию», – заключила Наталья Евдокимова.

P.S.: Главная цель визита госсекретаря США в Россию – переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по проблемам Ближнего Востока, и в частности – ситуации в Сирии. Эта тема будет продолжена в Женеве на международной конференции по Сирии, участниками которой станут министры иностранных дел США, Великобритании, Китая, Франции и России, а также Турции, Ирака, Кувейта и Катара.

А начался визит госсекретаря в город на Неве в четверг вечером. Прямо из аэропорта Пулково Хиллари Клинтон вместе с заместителем командующего Объединенного штаба ВМФ США Гарри Гаррисоном направилась к монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы и возложила к нему корзину алых роз.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG