Линки доступности

Дипломатические ведомства США и России обменялись критическими мнениями по поводу выборов в Госдуму

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подвергла критике ситуацию с соблюдением прав человека в ряде стран СНГ. Как уже сообщал «Голос Америки», на совещании министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, проходящем в Вильнюсе, глава американской дипломатии также заявила о необходимости проведения расследования нарушений в ходе воскресных выборов в Государственную Думу России.

«Мы серьезно обеспокоены тем, как прошли эти выборы, – подчеркнула Клинтон. – Независимые политические партии, такие как ПАРНАС, не были зарегистрированы. Предварительные доклады наблюдателей ОБСЕ говорят о попытках вброса бюллетеней, манипуляциях со списками избирателей и других нарушениях».

Говоря о российских выборах, Клинтон также отметила преследования независимых наблюдателей, в частности, ассоциации «Голос», и потребовала проведения расследования нарушений: «Российский народ, как и все народы, заслуживает того, чтобы его голос был услышан и учтен. А это значит, что они заслуживают свободных, честных, прозрачных выборов и лидеров, которые будут подотчетны им».

Клинтон подчеркнула, что в эпоху Интернета содержание основных прав человека должно быть переосмыслено и распространиться на киберпространство.

Возмущение МИДа РФ

Между тем в Москве выразили возмущение по поводу заявлений представителей США с оценкой выборов в Госдуму.

«Высказывания Государственного секретаря США Хиллари Клинтон относительно состоявшихся в России парламентских выборов, а также сходные комментарии представителей Белого дома и Госдепартамента неприемлемы», – говорится в заявлении МИДа РФ, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В Москве рассчитывают, «что в дальнейшем американская сторона будет воздерживаться от недружественных выпадов, идущих вразрез с общим позитивным вектором развития наших двусторонних отношений». На Смоленской площади «с сожалением вынуждены констатировать, что в Вашингтоне придерживаются давно изживших себя стереотипов, продолжают навешивать ярлыки, не пытаясь даже разобраться с тем, что реально происходит на нашем электоральном поле».

«Грубое вмешательство»

Депутат Госдумы и директор Института политических исследований Сергей Марков считает сделанные Хиллари Клинтон заявления грубым вмешательством во внутренние дела России.

«Это связано с желанием фальсифицировать мировые политические процессы в целом. Если Хиллари Клинтон так заинтересована в демократии, она должна посетить Латвию и Эстонию, а затем поехать в Брюссель и потребовать немедленного исключения этих стран из НАТО за то, что этнократические и откровенно расистские режимы этих стран продолжают дискриминацию русского населения. Если госсекретарь так борется за демократию, то она должна осудить режим военного преступника Саакашвили за его агрессию против народов Абхазии и Южной Осетии», – заявил Марков в комментарии корреспонденту «Голоса Америки».

Депутат Госдумы убежден, что до тех пор пока «поучители демократии не признают очевидные антидемократические проявления своих политических сателлитов, слова таких политиков, как Хиллари Клинтон и Джон Маккейн, будут звучать не как забота о ценностях, а как забота о геополитическом влиянии».

Марков полагает, что цель антироссийской риторики в данном контексте связана не столько с попыткой привить россиянам западные демократические стандарты, сколько с желанием получить контроль над богатой природными ресурсами Сибирью и «обуздать» колоссальный российский ядерный арсенал.

Комментируя заявления международных наблюдателей о различных нарушениях и фальсификациях на выборах в Госдуму, Марков отметил, что некоторые из этих замечаний были надуманными, а некоторые носили объективный характер.

«У нас действительно могли быть нарушения, особенно эти нарушения могли быть со стороны каких-нибудь коррумпированных местных чиновников, которые хотят выслужиться перед своим начальством. Однако у нас есть базовые вещи, которые позволяют нам судить о том, что никаких серьезных фальсификаций не было. Под базовыми вещами я понимаю данные социологических центров, которые неоднократно на протяжении последних месяцев фиксировали, что популярность "Единой России" колеблется в районе 52-55 процентов», – подчеркнул директор Института политических исследований.

Марков также не исключил, что набранные «Единой Россией» неполные 50 процентов могут свидетельствовать о том, что «единороссы» стали жертвами фальсификаций, а не наоборот.

«Не время для критики»

Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги не согласен с Марковым.
«Выборы прошли при огромном количестве фальсификаций. Это было протестное голосование людей, и власть испугалась. "Единая Россия" не набрала даже 50 процентов голосов, потому что она всем уже опротивела. Однако главное здесь даже не это, а то, что к последним выборам следует относиться как к предварительным президентским выборам. В связи с тем, что произошло, я не исключаю, что Путин попытается не отождествлять себя с "Единой Россией" в преддверии приближающихся выборов. Ему придется дистанцироваться от партии. Как? Возможно даже, Путину придется признать все эти нарушения. Поэтому будет очень интересно, и решаться все будет не на этих выборах, а в марте», – заметил аналитик.

Что касается американской оценки прошедших думских выборов и реакции на это российской стороны, Малашенко заметил, что любая критика извне сейчас будет работать как раз-таки на Путина.

«У Путина и его команды в таком случае появится очередная возможность показать на [США и Запад] пальцем и сказать, что наша оппозиция солидаризируется с различными американцами, империалистами, садистами, исламистами и т.д. Поэтому, я думаю, было бы разумнее в данном случае выдержать паузу. Между этими выборами и выборами в марте образуется своеобразная лакуна. В этот период нам здесь, в России, и им там, за кордоном, нужно подумать, как себя вести и как высказываться таким образом, чтобы это имело максимальный эффект не лично на Путина или его окружение, а на страну в целом. Поэтому я считаю, что сейчас наступило время не критики оттуда, а время тонкой дипломатии для улучшения двусторонних отношений», – заметил Малашенко.

«Лукашенко не может рассчитывать ни на какое улучшение отношений с США»

Тем временем, во вторник 6 декабря в рамках совещания министров иностранных дел стран ОБСЕ госсекретарь США встретилась с делегацией независимых журналистов и правозащитников из Беларуси.

На открытую дискуссию с Хиллари Клинтон были, в частности, приглашены редактор сайта «Хартия-97», бывшая политзаключенная Наталья Радина, представитель правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина и некоторые другие гражданские активисты.

Открывая встречу с белорусской делегацией, Клинтон заявила: «Для меня большая честь встретиться с вами. Наверное, нет более сложной работы, чем та, которую вы делаете, пытаясь построить демократию в своей стране. Во-первых, нужно отметить, что мы знаем, что прошлый год был невероятно сложным для белорусского народа. Мы знаем, что каждый день происходят аресты, принимаются репрессивные законы, преследуются активисты гражданского общества. Мы продолжаем призывать к немедленному и безусловному освобождению политзаключенных. Насколько нам известно, более 50 человек до сих пор находятся в тюрьме или под подпиской о невыезде. Я хочу заверить вас, что Соединенные Штаты будут продолжать добиваться их освобождения».

«Во-вторых, – продолжила госсекретарь, – вместе с европейскими партнерами мы продолжим делать все возможное против режима Лукашенко. Я имею в виду санкции и запрет на передвижение. До тех пор пока правительство страны не предпримет конкретных шагов по улучшению прав человека и не создаст условий для демократии, оно не может рассчитывать ни на какое улучшение отношений с США».

Напомним, что днем ранее, как уже сообщал «Голос Америки», Хиллари Клинтон уже высказывалась по белорусскому вопросу, заявив, что бывший руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий стал жертвой белорусского режима за свою правозащитную деятельность и помощь политзаключенным.

«Алесь Беляцкий приговорен к четырем с половиной годам тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов, но в глазах властей его главным преступлением было то, что он оказывал помощь жертвам репрессий со стороны государства. Экс-кандидаты в президенты от демократической оппозиции Андрей Санников и Николай Статкевич уже больше года находятся в тюрьме, как и другие политические заключенные», – отметила госсекретарь.

XS
SM
MD
LG