Линки доступности

Визит Хиллари Клинтон в Москву

  • Дэвид Голласт

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Москву для участия в международной встрече по ближневосточному мирному процессу. Она также встретится с российскими руководителями для обсуждения договора о крупномасштабном сокращении ядерных вооружений.

Клинтон встретится с партнерами по Ближневосточному Квартету для обсуждения мирного процесса, ход которого внезапно осложнился после возникших разногласий между США и Израилем относительно строительства еврейских поселений в Восточном Иерусалиме и всплеска израильско-палестинских волнений.

Госсекретарь США заявила, что администрация президента Обамы была шокирована и разочарована решением Израиля, объявленным на прошлой неделе и совпавшим с визитом в Израиль вице-президента США Джо Байдена, о том, что Израиль построит 1600 новых жилищных единиц в Восточном Иерусалиме, населенном преимущественно арабами.

Она заявила премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху в ходе напряженного телефонного разговора в пятницу 12 марта, что это решение стало причиной сообщений о наступлении кризиса в израильско-американских отношениях.

Официальные представители Госдепартамента заявили, что ответной реакции и шагов к примирению со стороны Нетаньяху не последовало.

Однако израильский лидер в среду 17 марта позитивно отозвался о приверженности президента Обамы безопасности Израиля, а высокопоставленный представитель США выразил надежду, что проблема уйдет в течение ближайших нескольких дней.

Помощник госсекретаря по европейским делам Филипп Гордон, сопровождающий Клинтон в ее поездке в Москву, сообщил на семинаре по американо-турецким отношениям в Вашингтоне, что критика Израиля со стороны США напоминала действия двух друзей, которые могут разговаривать друг с другом со всей искренностью.

«Мы установили серьезное партнерство и тесные взаимоотношения с Израилем, – сказал Гордон. – Они очень важны для нас и для них. Но это не означает, что у нас не могут возникнуть разногласия, если у нас разные взгляды. И нужно четко понимать, что по данному вопросу у нас разные позиции».

«Ближневосточный квартет», в который входят США, Россия, Европейский Союз и ООН, осудил решение Израиля о поселениях и заявил, что мировое сообщество не признает односторонние действия любой стороны, которые предпринимаются до окончания переговоров.

Спецпосланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл отложил визит в Израиль на этой неделе, который должен был положить начало непрямым мирным переговорам между Израилем и Палестиной. Однако официальные представители США заявили, что визит, по всей видимости, состоится после совещания «квартета» в Москве.

Они добавили, что Соединенные Штаты хотели бы услышать заявления как от Израиля, так и от Палестины, в которых стороны вновь обозначили свою приверженность мирному процессу после событий прошлой недели, которые включали провокации со стороны официальных палестинских представителей в связи с намерениями Израиля восстановить синагогу в еврейском квартале Старого города в Иерусалиме.

Кроме участия в совещании Квартета Клинтон проведет переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым по вопросу заключения нового договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ).

Официальные представители США надеялись, что новый договор будет готов к моменту истечения срока действия предыдущего договора в декабре минувшего года, однако переговоры в Женеве затянулись без принятия какого-либо решения.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер в среду 17 марта отказался назвать виновных в задержке:
«Обе стороны неоднократно подчеркивали свою приверженность достижению соглашения. Трудный ли это предмет для обсуждения? Несомненно. Но стороны продолжают упорно работать, и их позиции сближаются. Я не могу предсказать, когда это произойдет. Цель переговоров – достичь наилучшего возможного соглашения».

Ожидается, что Клинтон и Лавров также оценят усилия по сдерживанию иранской ядерной программы, и представители Госдепа сообщили, что Москва поддерживает объявление новых санкций против Тегерана Советом безопасности ООН. Среди постоянных членов Совбеза, обладающих правом вето, только Китай считается потенциальным противником санкций.

XS
SM
MD
LG