Линки доступности

Клинтон: правозащитники должны получать поддержку американской дипломатии


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь выступила в защиту организаций гражданского общества, работающих при финансовой поддержке США

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон напомнила американским дипломатам о необходимости поддержки организаций гражданского общества и правозащитников, которые подвергаются атакам правительства на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

На встрече с группой американских послов в Вашингтоне во вторник 13 марта Клинтон отметила, что поддержка организаций, продвигающих всеобщие права человека в странах, где власти им препятствуют, является фундаментальной частью американской внешней политики.

«Я знаю, что только изнутри можно достигнуть существенного прогресса в области прав человека и демократии, – сказала она. – Но у нас есть обязательства помочь усилить голоса, выступающие за перемены в своих обществах, в том числе голоса неправительственных правозащитников и демократических активистов».

Клинтон указала, что власти ряда стран выступают против правозащитных организаций, финансируемых США, или даже предпринимают против них меры правового характера, мотивируя это неправомерным иностранным вмешательством во внутренние дела.

В этом смысле показательна история 16 американских граждан, работавших с международными демократическими организациями, которых египетские власти в декабре прошлого года обвинили в поддержке беспорядков и получении нелегальной помощи из-за рубежа.

Хотя, по ее словам, у многих стран, совершающих переход к демократии, могут возникнуть «законные вопросы» касательно этих организаций, госсекретарь США подчеркнула, что их работа не направлена на подготовку волнений, но имеет важное значение для поддержания демократии.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG