Линки доступности

Визит Клинтон в Москву: результаты

  • Эрика Марат

В ходе своего визита в Москву госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что политика «перезагрузки» привела к более тесному сотрудничеству между США и Россией. «Менее чем год после нашей встречи в Женеве, министр Лавров и я, а также наши правительства под руководством президента Медведева и президента Обамы, пришли к новому началу в отношениях между США и Россией», – сказала Хиллари Клинтон на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве.

Отношения между США и Россией сегодня в гораздо лучшем состоянии, чем полтора года назад, считает старший директор консалтинговой компании Kissinger Associates Томас Грэм (Thomas Graham), ранее занимавший высокий пост в Совете национальной безопасности США. «Ясно, что атмосфера сегодня совсем другая и идет постоянное общение между обеими сторонам на уровне министров», – отмечает эксперт. Тем не менее, затянувшиеся переговоры по СНВ показывают, что сохраняется проблема недостаточного доверия в отношениях между США и Россией, – констатирует Томас Грэм.

Переговоры по этому соглашению затянулись, несмотря на то, что Вашингтон и Москва постоянно подчеркивали, что успешно работают над ним – изначально президенты США и России декларировали, что рассчитывают заключить соглашение до конца 2009 года.

«Заявления Госсекретаря Хиллари Клинтон вселяют надежду», – заявил «Голосу Америки» Пол Сандерс (Paul Saunders), директор вашингтонского Центра Никсона (Nixon Center). По его словам, существует большая вероятность, что в скором времени обе стороны подпишут новый договор по СНВ. Эксперт далее считает, что как и в США, так и в России сегодня продолжаются активные дебаты о том, насколько эффективна политика «перезагрузки». «Новый договор по СНВ безусловно покажет в каком состоянии сегодня находятся отношения между двумя странами», – констатирует эксперт.

Переговоры о заключении нового договора по СНВ, которое продолжит дело СНВ-1, срок действия которого истек в декабре, начались три года назад и были интенсифицированы примерно год назад. Новый договор, может еще более уменьшить размеры ядерных арсеналов США и России, предположительно до уровня 1500 -1675 боеголовок и 500 носителей.

«США и России еще предстоит приложить серьезные усилия для ратификации нового договора», – отмечает Пол Сандерс. В США в частности, учитывая, что осенью состоятся выборы в обе палаты Конгресса, ратификация нового договора по СНВ, возможно, будет отложена на какое-то время, напоминает он. Аналогичного мнения придерживается Николас Гвоздев (Nikolas Gvosdev), профессор Колледжа ВМФ США (US Naval War College), который также предсказывает сложности с ратификацией нового договора по СНВ. «Клинтон не выгодно составлять текст нового договора, если Конгресс откажется его ратифицировать», – отмечает Николас Гвоздев.

Ранее президент России Дмитрий Медведев призывал руководителей думских фракций не ратифицировать новый договор по СНВ, пока ратификацию не проведет Конгресс США. Впоследствии руководители российского парламента давали понять, что ратификация не состоится, если в тексте договора не будут увязаны наступательные (именно они являются предметом обсуждения в рамках этого соглашения) и оборонительные вооружения (то есть, системы ПРО). В свою очередь, многие видные конгрессмены и сенаторы предупреждали, что если в соглашении эта связь будет обозначена, они выступят против ратификации этого договора, поскольку благодаря этому Россия получит возможность ограничивать развитие европейских систем ПРО.

«Визит Хиллари Клинтон в Москву прошел успешно, учитывая, что были сделаны последние штрихи к новому договору по СНВ», – отмечает Николай Петро (Nicolai Petro), профессор политологии Университета Род-Айленда (University of Rhode Island). По его мнению, был решен основной вопрос о связи наступательных и оборонительных вооружений и обе стороны остались довольны результатами переговоров. «Достигнутые договоренности позволят США продолжить создание системы ПРО в Восточной Европе», – считает Николай Петро.

Хиллари Клинтон и Сергей Лавров обсудили широкий спектр проблем, касающийся отношений между США и Россией. Сергей Лавров отметил, что была обговорена дальнейшая работа Президентской комиссии, в которую входят президенты обеих стран. «К ближайшему контакту наших президентов мы представим им соображения о том, как развивать далее деятельность этой комиссии с прицелом на достижение практических, значимых для обеих сторон результатов», – отметил министр. В свою очередь госсекретарь напомнила, что от того, насколько обе стороны смогут действовать сообща, зависят решения ряда проблем глобальной безопасности.

О состоявшейся встрече между Хиллари Клинтон и Сергеем Лавровым Министерство иностранных дел России сообщается следующее: «Были обсуждены ключевые моменты осуществляемых в настоящее время практических усилий по развитию всего комплекса российско-американских отношений, закрепления его позитивной динамики с целью решения масштабных задач, поставленных президентами России и США».

Николас Гвоздев без особого восторга оценивает результаты визита госсекретаря США в Москву: «Мы видим, что изменился язык переговоров между официальными представителями США и России. Но пока нет существенных результатов сотрудничества». По словам Николаса Гвоздева, на встрече Клинтон и Лаврова остались незатронутыми ряд важных тем. Например, вопрос о том, поддержит ли Россия санкции против Ирана.

XS
SM
MD
LG