Линки доступности

Клинтон подтвердила приверженность НАТО перед лицом «действий» России


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Кандидат в президенты считает, что Москва хочет «перекроить карту Европы»

Фаворит демократической предвыборной гонки Хиллари Клинтон подтвердила приверженность НАТО перед лицом «запугивающих действий» России.

Однако Клинтон и ее соперник в борьбе за демократическую номинацию, сенатор-социалист Берни Сандерс, в ходе прошедших в четверг вечером дебатов в Нью-Йорке сошлись во мнении, что остальные члены НАТО должны вносить более существенный вклад в оборонный фонд альянса.

Этот обмен мнениями произошел на фоне недавнего инцидента в Балтийском море, где российские истребители провели симулированную атаку на американский эсминец. Власти США назвали их действия «провокационными».

«НАТО – пожалуй, самый успешный военный альянс в истории человечества, – сказала Клинтон. – Он связывает страны по обе стороны Атлантического океана, которые являются демократиями и разделяют многие ценности и интересы».

«Я выступаю за продолжение участия в НАТО», – подчеркнула экс-госсекретарь.

При этом она отметила, что важно попросить союзников по НАТО взять на себя более существенную долю расходов.

«В уставе есть соответствующее требование, и я полагаю, что нужно добиться его соблюдения», – добавила Клинтон.

Сандерс высказался в том же ключе, подчеркнув, что США взяли на себя около 75 расходов, связанных с военным аспектом НАТО, тогда как у таких страны, как Германия, Великобритания и Франция в экономике «дела идут весьма неплохо».

«Поэтому я как американский президент не постесняюсь сказать нашим европейским союзникам: знаете что, Соединенные Штаты Америки не могут просто поддерживать вашу экономику. Вы должны вносить честную долю в оборонный бюджет. В этом нет ничего плохого», – сказал вермонтский сенатор.

Отвечая на вопрос о том, как бы она поступила, если европейские союзники не согласятся выделить НАТО больше денег, Клинтон без колебаний заявила: «Я останусь в НАТО».

По ее словам, западный альянс теперь стал еще актуальнее в связи с более напористой внешней политикой и агрессивным военным поведением России.

«С учетом повышенной агрессивности России, которая совершает различные запугивающие действия в отношении стран Балтии, и того, что мы видели в восточной Украине, и стремления России перекроить карту Европы, не в наших интересах ослаблять НАТО», – сказала Клинтон.

«Подумайте о том, какие были бы расходы, если бы российскую агрессию не удалось сдержать, потому что НАТО не стояла бы на передовой, показывая, что дальше они не пройдут», – настаивает она.

Сандерс российские действия не прокомментировал.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG