Линки доступности

Клинтон вручена премия Ратенау


Хиллари Клинтон на церемонии вручения премии

Хиллари Клинтон на церемонии вручения премии

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Недавно в Берлине госсекретарю США Хиллари Клинтон была вручена премия Вальтера Ратенау. Эта премия названа в честь министра иностранных дел Германии времен Веймарской республики. Он активно отстаивал свободу личности и подчеркивал, что все люди должны иметь гражданские права. В 1922 году Ратенау был убит сторонниками фашистов. В своем выступлении Клинтон сказала: «Эта премия олицетворяет решимость Германии оценивать свое прошлое с честностью и без стеснения и стремиться к более терпимому и мирному будущему».

«Сегодня, – сказала госсекретарь Клинтон, – мы видим, как люди в других странах, расположенных далеко отсюда, в частности, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, стремятся к демократическим преобразованиям». В Египте и Тунисе людям необходимо решить, каким образом воплотить свои чаяния и устремления в реальность повседневной жизни и политической борьбы. Соединенные Штаты будут и впредь поддерживать экономические и политические реформы. «Мы знаем, что настал момент, когда жители Египта, Туниса и других стран должны действовать, – сказала Клинтон. – Лишь они сами смогут решить, сбудутся ли, наконец, их надежды на лучшее будущее или же эти надежды так и останутся просто миражем в пустыне».

Многое из того, что происходит, обнадеживает, но многое также вызывает обеспокоенность. Во время недавних протестов мужчины и женщины вместе принимали участие в демонстрациях в Тунисе и в Каире. Христиане и мусульмане стояли плечом к плечу и даже совершали молитвы вместе. Однако этот дух единства подвергается новым угрозам. В марте в египетском городе Кина группа из восьми мусульманских экстремистов отрезала ухо школьному учителю, который был христианином-коптом, сожгла его дом и машину. «Самое важное – чтобы люди, представляющие разные религии, разные этнические группы, объединились, для того чтобы противостоять этим угрозам, чтобы обеспечить поступательное развитие стран и сделать общества более открытыми, сплоченными и основанными на принципах плюрализма демократиями», – сказала Клинтон.

«Нас беспокоит ситуация не только в Северной Африке», – отметила госсекретарь. В Венесуэле правительство поддерживает антисемитские публикации в средствах массовой информации. На Кубе преследуются представители религий, не признанных правительством в качестве официальных. Они являются объектом угроз, слежки и арестов.

В Китае правительство продолжает репрессии против христианских церквей и христиан. А в Иране нападкам и дискриминации подвергаются религиозные и этнические меньшинства.

«Международное сообщество, – сказала Клинтон, – должно объединиться и защитить права людей, защитить Устав ООН и Всеобщую декларацию прав человека, на которых основываются свободные и процветающие общества и которые служат защитой от экстремизма».

XS
SM
MD
LG