Линки доступности

Хиллари Клинтон: видео-профайл


Клинтон гарантировала себе номинацию в качестве кандидата в президенты от Демократической партии

Одержав накануне победу в очередном раунде праймериз, Хиллари Клинтон гарантировала себе номинацию в качестве кандидата в президенты от Демократической партии. Однако кто она такая – Хиллари Клинтон?

Свою политическую карьеру Хиллари Клинтон начала в качестве супруги в то время губернатора штата Арканзас Билла Клинтона, который впоследствии выиграл президентские выборы и провел в Белом Доме два президентских срока.

Хиллари и Билл закончили юридический факультет Йельского университета, и заметно отличались от большинства «политических пар». Во время своей кампании 1992 года, Билл Клинтон пообещал своим избирателям, что, выбрав его президентом, они получат «два по цене одного». Правда, он быстро отказался от этой идеи, так как она не привлекла особого внимания избирателей.

Корреспонденты, освещающие события в Белом Доме, отметили активное участие Хиллари в политике и ее неофициальную роль первого помощника президента.

Билл Клинтон поручил Хиллари провести амбициозную реформу системы здравоохранения США – однако она потерпела неудачу, не получив поддержку в Конгрессе.

Выйдя из тени Билла Клинтона в 2000 году, первая леди Клинтон начала свою политическую карьеру, выиграв выборы в Сенат США: она представляла штат Нью-Йорк в Сенате в течение восьми лет. Уже тогда многие обозреватели считали, что это первый шаг к ее президентству.

В 2008 году Хиллари Клинтон вступила в борьбу за Белый дом, но проиграла внутрипартийные выборы тогда малоизвестному сенатору Бараку Обаме. Обама, став президентом, назначил ее главой Госдепартамента.

В качестве госсекретаря Хиллари Клинтон, которая активно посещала различные страны, ведя переговоры с мировыми лидерами и демонстрируя свою компетенцию в сфере международных отношений. Клинтон стала ведущим дипломатом США, и ее рейтинги в скором времени резко выросли.

Тщательные проверки и скандалы всегда окружали Хиллари Клинтон, которая в 1996 году стала первой в истории первой леди США, давшей показания перед судом присяжных: чету Клинтон тогда обвинили в финансовых махинациях и злоупотреблением служебным положением.

В 1998 году Белый дом потряс скандал: достоянием общественности стала любовная связь Билла Клинтона со стажером Белого дома Моникой Левински – главной проблемой было то, что президент США под присягой солгал о своих отношениях с Левински. Решение Хиллари Клинтон поддержать мужа даже когда подробности его измены активно обсуждались на телеэкранах и газетах по всему миру, позволило ей заслужить уважение общества. Это также способствовала самому резкому росту рейтинга популярности Хиллари за всю ее карьеру.

В 2012 году в Бенгази был убит посол США в Ливии и еще трое американцев. Госсекретаря Клинтон обвинили в том, что она не обеспечила безопасности американских дипломатов и неадекватно отреагировало на сообщения о нападении.

В начале 2013 года Клинтон ушла в отставку с поста госсекретаря и вновь вступила в борьбу за президентство. Изначально она считалась фаворитом Демократической партии. В отличие от кампании 2008 года, Хиллари Клинтон подчеркивает то, что она женщина, отличает ее от 44 предыдущих президентов Соединенных Штатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG