Линки доступности

Госсекретарь США указала на разногласия между США и Россией


Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Владивосток. 9 сентября 2012 г.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Владивосток. 9 сентября 2012 г.

Хиллари Клинтон провела пресс-конференцию во Владивостоке

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в воскресенье во Владивостоке провела пресс-конференцию, на которой подвела итоги саммита АТЭС, перечислила достижения этого международного форума и отметила сильные и слабые стороны взаимоотношений между США и Россией.

«В прошлом году в Гонолулу лидеры стран-членов АТЭС приняли решение способствовать экологически ориентированному росту путем составления перечня экологичных товаров, тарифы на которые должны быть существенно снижены, – сказала она на пресс-конференции. – Здесь, во Владивостоке, лидеры этих стран выполнили это решение, согласовав перечень таких товаров, включающий солнечные батареи, газовые и ветряные турбины и десятки других наименований. Сегодня тарифы на эти виды товаров могут достигать 35 процентов. К 2015 году страны-члены АТЭС снизят эти тарифы до уровня, не превышающего 5 процентов».

Клинтон также отметила, что представители стран, осбравшиеся на саммите, приложили дипломатические усилия для формирования Транс-Тихоокеанского партнерства, обеспечения продовольсвтенной безопасности в регионе и предоставления равных экономических прав женщинам.

Клинтон отметила, что встретилась с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

«Мы обсудили самые разные вопросы – от углубления наших экономических связей до урегулирования кризиса в Сирии, – сказала она. – Администрация Обамы намерена продолжать укреплять наши отношения с Россией, и во многих областях мы существенно продвинулись в этом направлении. Вчера мы объявили о совместных инициативах в отношении научных исследований в Антарктиде, сотрудничества между национальными парками и заповедниками и партнерских отношений между нашими региональными и местными органами власти. Сегодня вступает в силу наше новое соглашение о визах, благодаря которому российские и американские предприниматели смогут тратить меньше времени на заполнение документации и уделить больше времени торговле, инвестициям и созданию рабочих мест».

Однако Клинтон отметила существующие между странами разногласия.

«Соединенные Штаты не согласны с политикой России в отношении Сирии, – сказала она. – Мы также обеспокоены принятием новых законов, которые могут ограничить права гражданского общества, а также недавним принятием мер в отношении людей, открыто высказывающихся насчет будущего российской демократии. И отечественные предприниматели, и иностранные инвесторы понимают, что в 21-м веке политическая модернизация может быть и является движущей силой экономического роста и может способствовать созданию более стабильных обществ и укреплению партнерских отношений, создаваемых для достижения общих целей».

Клинтон отметила, что у США нет «никаких возражений против того, что Россия играет ответственную роль в Азии», более того – США это приветствуют.

«Американские компании осуществили целый ряд крупных инвестиций в российский Дальний Восток, что способствует расширению возможностей и развитию этого региона России, – сказала госсекретарь США. – Например, компания ExxonMobil реализует очень крупный проект в нефтегазовом секторе. В этот проект инвестировано около 10 млрд долларов и в нем непосредственно заняты почти 600 российских граждан. С российскими компаниями и совместными предприятиями заключены контракты на сумму более 7,7 млрд долларов, так что благодаря этому проекту создано множество рабочих мест по всему региону».

НА вопрос российского журналиста о том, зачем США хотят принять законопроект под названием «список Магнитского», Клинтон ответила следующее:

«Справедливости ради нужно сказать, что мы считаем важным защиту прав человека здесь, в России, и что такого же мнения придерживаются члены Конгресса, которые особенно обеспокоены делом Магнитского и его смертью в результате противоправных действий. Поэтому мы будем продолжать консультироваться с Конгрессом по этому вопросу, пока они обсуждают два разных варианта соответствующего законопроекта. Я бы хотела отметить, что правительство Соединенных Штатов, администрация Обамы уже приняла важные меры, призванные не допустить въезд на территорию Соединенных Штатов любого лица, в отношении которого у нас имеются достоверные сведения о том, что оно имеет какое-либо отношение к смерти г-на Магнитского».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG