Линки доступности

Клинтон рассказала о встрече министров стран «Большой восьмерки»


Сергей Лавров и Хиллари Клинтон 12 апреля 2012г.

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон 12 апреля 2012г.

В Вашингтоне министры обсуждали Сирию, Иран и Северную Корею

В четверг, 12 апреля, прошла пресс-конференция госсекретаря США Хиллари Клинтон, на которой она рассказала журналистам о результатах встречи министров иностранных дел стран «Большой Восьмерки», которая последние два дня проходила в Вашингтоне.

Хиллари Клинтон принимала министров, в том числе главу МИД России Сергея Лаврова, в резиденции «Блэр-Хаус».

В ходе этих встреч обсуждались Сирия, Северная Корея, Иран и израильско-палестинский конфликт.

Госсекретарь США отметила, что в результате этих встреч в очередной раз стало очевидно, что борьба сл сложными вызовами, которые существуют сегодня в мире, потребуют лидерства стран «Большой восьмерки». На этой встрече, по ее словам, была создана прочная основа для работы саммита «восьмерки», который пройдет 18-19 мая в Кэмп-Дэвиде, где соберутся президенты – включая Барака Обаму и новоизбранного президента России Владимира Путина.

Хиллари Клинтон назвала встречи министров стран Болшой восьмерки в Вашингтоне очень продуктивными.

Клинтон подчеркнула, что на встрече с Сергеем Лавровым она, в частности, обсуждала кризис в Сирии и выразила удовлетворение тем, что глава МИД России согласен с планом спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

Она также сказала, что Лавров понимает, что, благодаря принятию плана Аннана, сделан первый шаг по урегулированию сирийского конфликта. Госсекретарь США также выразила сожаление, что президент Сирии Башар Асад пока не реализует все шесть пунктов плана Кофи Аннана. «С учетом этого, – сказала Клинтон, – наши команды в Нью-Йорке работают над разработкой резолюции Совета Безопасности ООН».

Клинтон также положительно оценила план Кофи Аннана отправить в Сирию расширенную группу международных наблюдателей, но призвала продолжать давление на режим Асада. Она также призвала продолжать оказывать поддержку сирийской оппозиции, так как, по ее словам, Сирия должна готовиться к переходу к демократии.

Отвечая на вопрос одного их журналистов о том, что именно министры решили по поводу Северной Кореи, Хиллари Клинтон сказала:

«Мне кажется, что “шестерка” и все члены “Большой восьмерки” согласны: мы должны быть готовы делать следующие шаги».

Госсекретарь США процитировала текст резолюции Совбеза ООН 1874, которая «требует, чтобы КНДР не проводила больше никаких испытаний ядерного оружия и никаких запусков ракет с использованием баллистических технологий».

«Нет никаких сомнений в том, что при этом запуске будут использованы баллистические технологии, – сказала Хиллари Клинтон. – Так что если Пхеньян все же проведет запуск, мы все опять соберемся в Совбезе для обсуждения наших дальнейших совместных действий».

На вопрос о том, какие именно моменты министры стран «Большой восьмерки» обсуждали по Ирану, Клинтон еще раз подчеркнула, что Иран должен отказаться от любых планов на развитие своей ядерной программы.

«Всем понятно, в том числе членам группы «5+1», что дипломатическое окно для Ирана сейчас открыто, но оно не будет открыто всегда, – сказала госсекретарь США. – Поэтом очень важно помнить о времени. И мы начнем работать в ближайший уикенд в направлении разработки потенциального договора».

Напомним, что в субботу в Стамбуле начнется новый раунд переговоров «шестерки» международных посредников (пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии) и Ирана по иранской ядерной проблеме.

Комментарий

Научный сотрудник Гудзоновского института Дэвид Саттер прокомментировал для «Голоса Америки» заявления Хиллари Клинтон по Сирии.

«На сегодняшний день сирийский режим практически полностью подавил оппозицию, – считает Дэвид Саттер. – Поэтому принятие Россией плана Кофи Аннана не стало большой уступкой со стороны Лаврова. К сожалению, нужно отметить, что российская позиция по Сирии основана исключительно на цинизме и собственном геополитическом расчете. И это понятно – они хотят иметь надежного союзника на Ближнем Востоке, а также содержать свои базы в сирийских портах».

Саттер полагает, что Москве выгодно, чтобы от нее зависели «отдельные диктаторы».

«В то же самое время Россия абсолютно безразлична к гуманитарным последствиям этого конфликта. И это весьма прискорбно», – сказал Саттер «Голосу Америки».

Напомним, однако, что Россия уже не раз призывала стороны – и войска Асада, и войска оппозиции – прекратить кровопролитие.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG