Линки доступности

От выступления Клинтон в комитете во многом зависит успех ее предвыборной кампании

Кандидату в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в четверг предстоит крайне напряженный момент: она выступит перед комитетом Палаты представителей, ответственным за расследование терактов в ливийском Бенгази, в результате которых погибли четверо американцев. Клинтон на тот момент занимала пост госсекретаря, и ее показания по этому делу могут напрямую отразиться на успехе ее предвыборной кампании.

Как ожидается, состоящие в комитете республиканцы с пристрастием допросят Клинтон о терактах 11 сентября 2012 года, унесших жизни четырех американских граждан, среди которых посол США в Ливии Крис Стивенс.

Клинтон переходит в наступление

Однако Клинтон попыталась переключить внимание на сам комитет, указывая на слова некоторых республиканцев о том, что комитет по Бенгази пытается испортить ее политический имидж. Предвыборный штаб Клинтон опубликовал ролик со скандальным заявлением лидера республиканского большинства в Палате представителей Кевина Маккарти о расследовании теракта в Бенгази в эфире канала Fox News: «Все думали, что Хиллари Клинтон непобедима, так? Но мы создали специальный комитет по Бенгази, и каковы ее рейтинги теперь?»

Клинтон также выступила с критикой работы комитета в ходе недавних демократических дебатов: «Этот комитет по сути является подразделением Республиканского национального комитета. Это партийный механизм, призванный, как признал лидер республиканского большинства в Палате представителей Кевин Маккарти, сбить мои рейтинги, какой сюрприз! Именно это они пытаются сделать».

Республиканцы выступают в защиту расследования

Глава республиканского комитета, член Палаты представителей от Южной Каролины Трей Гауди признал в интервью каналу CBS, что некоторые комментарии его товарищей по партии отвлекают внимание от основной задачи комитета. «Я сказал своим коллегам и друзьям-республиканцам: прекратите рассуждать о том, чего не знаете. И если вы не состоите в комитете, вы понятия не имеете, что мы там делаем и зачем, и какие новые факты мы обнаружили», – заявил он.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер подчеркнул, что расследование призвано установить истину, а не повлиять на политическую ситуацию. «Комитет по Бенгази создан для того, чтобы выяснить, что произошло перед терактом в Ливии, унесшим жизни четырех американец, во время него и после него. Американский народ имеет право узнать правду о том, что случилось, и точка», – сказал он.

Противники Клинтон из комитета политического действия Stop Hillary (Останови Хиллари) распространяют скандальный рекламный ролик, в котором демонстрируются фотографии четырех убитых американцев с текстом: «Дорогая Хиллари Клинтон. Я бы хотел узнать, почему вы игнорировали просьбы о помощи в Бенгази».

Демократы делают упор на политику

По словам демократов, с учетом последних комментариев республиканцев получается, что испытанию подвергается сам комитет по Бенгази. «Вопрос также в том, является ли это попыткой сорвать кампанию Хиллари Клинтон, используя для этого средства налогоплательщиков?» – вопрошает главный демократ в комитете, член Палаты представителей от штата Мэриленд Элайджа Каммингс.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест также заявил, что деятельность комитета по Бенгази подвергается тщательному критическому рассмотрению: «До сих пор мы не видели существенных результатов их работы, так что, я полагаю, они сами чувствуют себя под давлением в связи с необходимостью оправдать свое существование».

Клинтон ранее уже была в подобном положении. В 2013 году она решительно отбила атаку сенаторов-республиканцев, расспрашивавших ее о ситуации вокруг нападения на американское консульство в Бенгази. «Факт в том, что погибли четверо американцев. Было ли это результатом протеста или того, что какие-то люди однажды просто вышли погулять и убить пару американцев? На данном этапе какая разница?»

Ключевой момент в предвыборной кампании

Учитывая политические амбиции Клинтон, в ситуации со слушанием в комитете ставки для нее чрезвычайно высоки, отмечает республиканский политтехнолог Форд О’Коннелл: «Я полагаю, что само впечатление от этой ситуации может сильно навредить Клинтон вне зависимости от результатов слушания».

Однако Клинтон привыкла к противоречивым ситуациям и остается внушительной политической фигурой, считает аналитик Центра двухпартийной политики Джон Фортье: «Думаю, Хиллари Клинтон сложно изменить общее представление о себе. Она очень широко известна, но у этого есть свои плюсы и минусы. У нее будут высокие негативные рейтинги. Они у нее уже давно, и есть множество людей, которым она не нравится. Но у нее есть и убежденные сторонники».

Клинтон получила высокие оценки за свое выступление на дебатах и, по-прежнему опережает своего главного соперника-демократа Берни Сандерса в опросах национального масштаба. Однако в демократической предвыборной гонке по-прежнему сохраняется весьма существенная интрига – вступит ли в борьбу за президентскую номинацию вице-президент Джо Байден, который пока так и не объявил о своем решении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG