Линки доступности

Госсекретарь США выступила на церемонии вручения посмертной награды убитому в Ливии дипломату

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон высоко оценила заслуги убитого посла США в Ливии Кристофера Стивенса, назвав его «павшим героем», и похвалила его импровизационный стиль дипломатии.

Глава внешнеполитического ведомства выступила на церемонии, посвященной вручению наград «Точки соприкосновения» (Common Ground), которой отмечаются заслуги в разрешении конфликтов, проведении переговоров и миротворческой деятельности. Покойный посол Стивенс удостоен этой награды посмертно.

В своем выступлении в Вашингтоне Клинтон также сообщила, что Госдепартамент и Пентагон изучают потенциальные угрозы в отношении высокопоставленных дипломатов, таких, каким был Стивенс в Ливии, чтобы установить, какие меры необходимо принять для улучшения системы безопасности.

Стивенс и трое других американцев погибли 11 сентября 2012 года в результате вооруженной атаки на американскую дипмиссию в ливийском Бенгази.

По словам Клинтон, Стивенс никогда не стал бы возлагать ответственность за эту атаку экстремистов на обычных ливийцев.

«Крис понял, что большинство людей – в Ливии или других местах – отвергают доводы экстремистов о том, что насилие и смерть являются единственным способом вернуть себе достоинство и добиться справедливости. Он понимал, что именно поэтому он находился в Ливии».

США не могут предотвратить все теракты, сказала Клинтон, но государство отвечает за постоянную работу по снижению уровня опасности, которой подвергают себя дипломаты. Госсекретарь отметила, что американские граждане, которые служат своей стране за рубежом, «представляют лучшие традиции смелой и благородной нации».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG