Линки доступности

Глобальная инициатива Клинтона ищет новые пути борьбы с бедностью


Билл Клинтон

Билл Клинтон

Участники нью-йоркской конференции считают, что в этом может помочь увеличение потенциала женщин

В Нью-Йорке продолжается конференция Глобальной инициативы Клинтона, участники которой исследовали новые модели борьбы с бедностью и заболеваниями во всем мире, сделав особый акцент на идеи и подходы, которые призваны помочь женщинам и детям.

Ожидается, что в ближайшие 20-25 лет население городов мира удвоится, то есть число горожан увеличится примерно на два с половиной миллиарда человек.

Таким прогнозом с участниками конференции поделился Джоан Клос – заместитель генерального секретаря и исполнительный директор Программы ООН по населенным пунктам (UN-HABITAT). По его словам, взрывной рост произойдет в беднейших районах мира.

Клос добавил, что больше всего от этого пострадают женщины, поскольку в большинстве случаев они не имеют права собственности.

«Мы не сможем увеличить потенциал семьи и женщин, если у них нет права на имущество. Ситуация с правами женщин очень проста: лишь один процент всех прав собственности на земле принадлежит женщинам», – сказал он.

Джонатан Рекфорд, исполнительный директор некоммерческой организации Habitat for Humanity, сказал, что у большинства женщин в бедных странах нет доступа к кредитам и программам сбережений, а также нет права наследования собственности. Если они получат такие права, это поможет улучшить их жизнь.

«Если у девочки нет крова, где она могла бы жить, то она не будет здоровой, не сможет ходить в школу – даже если школа есть – и не будет иметь возможности зарабатывать на жизнь. Если у нее нет права унаследовать собственность, то она будет уязвимой, физически уязвимой», – сказал Рекфорд.

Участники Глобальной инициативы Клинтона также обсуждали, какими должны быть целостные программы охраны здоровья и образования для детей, особенно для младенцев в первые тысячу дней их жизни.

Каролин Майлз, руководитель международной некоммерческой организации Save the Children («Спасти детей»), напомнила, что неправильное питание в этот критический период вызывает необратимые повреждения мозга. Это не только идет во вред самим детям, но и сокращает объем национальной экономики на 2-3 процента.

«Мы должны обеспечить детей правильным питанием, – заявила она. – Здесь дело не только в самом питании – это экономическая проблема».

Президент Республики Малави Джойс Банда отметила взаимосвязь между правильным питанием и благосостоянием Африки в целом.

«Африка должна сделать выбор, каким мы хотим видеть будущее поколение, так как многое зависит от того, как мы будем заботиться о детях в первые тысячу дней», – сказала она.

В рамках главной темы нынешней конференции, «Дизайн воздействия» (Designing for Impact), ее участники также говорили о том, как кирпичи из необожженной глины – самый распространенный строительный материал – можно использовать для строительства новых домов. Другой темой для обсуждения стал улучшенный дизайн кухонь, так как нередки случаи, когда люди умирают, задохнувшись от дыма, из-за отсутствия должной вентиляции.

Конференция Глобальной инициативы Клинтона завершит работу во вторник. В последний день перед ее участниками выступят несколько нынешних и бывших политических лидеров, включая экс-премьера Великобритании Тони Блэра, обеих кандидатов в президенты США, а также президентов Мексики и Египта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG