Линки доступности

США и Польша подписали дополнение к договору о ПРО

  • Дэвид Голласт

В субботу 3 июля США и Польша подписали дополнение к основному договору о ПРО, в рамках которого американские ракетные перехватчики, цель которых – отразить потенциальный удар со стороны Ирана, – будут размещены на польской земле. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что внесенные в оригинальный договор поправки позволят ввести систему ПРО в эксплуатацию в более короткие сроки, чем предполагалось администрацией Буша. Она также подчеркнула, что система ПРО не представляет угрозы для России.

Администрация Обамы отказалась от плана предыдущей администрации о размещении в Польше ракетных перехватчиков, которые на сегодня все еще находятся в стадии разработки, и радарной установки в Чехии.

Согласно пересмотренному договору, подписанному в Кракове в присутствии госсекретаря Клинтон и главы польского МИДа Радослава Сикорского, в Польше будут размещены перехватчики «Стандарт-3», которые уже используются на судах ВМС США и могут базироваться на земле.

Сообщалось о недовольстве польских властей по поводу отзыва плана администрации Буша, который, между прочим, вызвал трения в отношениях Польши и России.

В субботу 3 июля на совместной пресс-конференции Радослав Сикорский заявил, что Варшава удовлетворена новым соглашением. «Когда президент Обама объявил о новой конфигурации системы, мы сказали, что в таком виде она нам нравится больше, – сказал польский министр иностранных дел . – По-моему, вы нам не поверили. Надеюсь, что теперь, когда мы подписали дополнительное соглашение, вы нам верите. Ведь в основе системы лежат существующие технологии, и поэтому вероятность того, что она будет построена и будет эффективна, более велика. Кроме того, она способна защитить НАТО, Польшу и, конечно, США, от более широкого спектра угроз».

В свою очередь госсекретарь Клинтон сообщила, что пересмотренная программа сможет вступить в действие намного раньше той, что планировалась при президенте Буше, и, в отличие от нее, встретила полную поддержку союзников по НАТО.

Что касается протестов Москвы по поводу того, что размещение американской системы ПРО в Европе подрывает функционирование российской стратегии сдерживания, г-жа Клинтон сообщила, что система ПРО имеет исключительно оборонный механизм, не направлена против России и не представляет для нее угрозы.

От лица Соединенных Штатов она выразила надежду на то, что Москва в конечном итоге присоединится к региональным оборонным проектам, направленным против «общей угрозы» со стороны Ирана. Госсекретарь, однако, отметила, что до сих пор Россия отказывалась сотрудничать в этом вопросе. «Россия не приняла это предложение, однако оно остается в силе, – сказала Хиллари Клинтон. – Соединенные Штаты начинают с Россией обсуждение существования каких-либо обстоятельств, которые бы позволили нам сотрудничать по вопросам строительства и размещения радаров и любым другим аспектам противоракетной обороны. Мы это приветствуем и поощряем. Пока со стороны России положительного ответа не было. Однако дверь остается открытой».

В тот же день Хиллари Клинтон выступила на конференции, посвященной десятилетию американо-польской инициативы Cообщество демократий. В своей речи она подчеркнула важное значение гражданского общества и неправительственных организаций для демократического развития. Госсекретарь напомнила о «стальных тисках», сжимающих НПО в нескольких десятках стран мира – в том числе в Зимбабве, Венесуэле, Эфиопии, Беларуси и на Кубе.

В рамках турне по странам Восточной Европы и Кавказа глава американского внешнеполитического ведомства также посетит Азербайджан, Армению и Грузию. Госсекретарь Клинтон уже побывала в Украине.

Cлужба новостей «Голоса Америки» сообщает, что во время однодневного визита в Баку госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудит с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым ряд вопросов. Ожидается, что в центре внимания переговоров будут права человека и конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха.

В субботу в Польше госсекретарь США Хиллари Клинтон говорила о том воздействии, которое правительства уничтожающие гражданские свободы, оказывают на группы, продвигающие идеи демократии и гражданских свобод.

Хиллари Клинтон обратилась к участникам международной конференции в Кракове, посвященной десятой годовщине основания Сообщества демократий – межправительственной организации, продвигающей демократические реформы.

Госсекретарь напомнила предостережение о «железном занавесе» опускающемся поперек Европы, сделанное Уинстоном Черчиллем 60 лет назад. Она сказала, что «железный занавес» рухнул вместе с падением Советского Союза. Но в мире, по ее словам, должны опасаться «стальных тисков», в которых некоторые правительства медленно сокрушают гражданское общество и человеческий дух.

Хиллари Клинтон объявила о создании фонда для поддержки переживающих тяжелые времена неправительственных организаций по всему миру и о том, что Соединенные Штаты вносят в этот фонд два миллиона долларов.

В заявлении, выпущенном по случаю отмечаемой годовщины президент США Барак Обама выразил обеспокоенность усиливающимися ограничениями гражданского общества и растущим использованием законов обуздывающих свободу, а не расширяющих ее.

В нем, в частности, говорится: «Сегодня министры иностранных дел со всего мира собрались в Кракове, чтобы отметить 10-ую годовщину создания Сообщества демократий (межправительственной организации, занимающейся продвижением демократических ценностей). Соединенные Штаты играли главную роль в формировании Сообщества демократий и продолжают поддерживать усилия этого сообщества по продвижению демократических ценностей и институтов.

Основополагающим документом Сообщества демократий стала Варшавская декларация, являющаяся ярким выражением нашей коллективной приверженности универсальным ценностям и демократическим принципам. Десять лет назад 106 государств подтвердили свое стремление уважать и поддерживать фундаментальные демократические ценности, включая право граждан: избирать своих представителей посредством регулярных свободных и справедливых выборов при помощи всеобщего и равного избирательного права; иметь равную защищенность в соответствии с законом; и право граждан на свободу убеждений и на свободное их выражение, право на мирные собрания и объединения, а также право на свободу мысли, совести и религии. Варшавская декларация также учитывает основной урок, вынесенный Соединенными Штатами из нашего собственного процесса развития демократии: транспарентные, предполагающие активное участие народа, подотчетные демократические институты являются ключевым фактором для защиты и поддержки этих универсальных ценностей».

XS
SM
MD
LG