Линки доступности

Госсекретарь США встретится с израильскими и палестинскими лидерами, а также представителями Египта

Президент США Барак Обама поручил госсекретарю Хиллари Клинтон посетить Израиль, Рамаллу и Каир и встретиться с региональными лидерами в связи с эскалацией конфликта между израильтянами и палестинскими боевиками в Секторе Газа, который длится уже седьмой день.

Во вторник Клинтон вылетает в Иерусалим, где у нее запланирована встреча с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В ходе своей поездки она также встретится с палестинскими лидерами и официальными представителями Египта. В Белом доме отмечают, что турне главы американской дипломатии отражает заинтересованность США в мирном разрешении конфликта.

Пока дипломатам не удалось остановить взаимные обстрелы территорий Израиля и Сектора Газа. Члены Совета Безопасности ООН на заседании, завершившемся поздно вечером в понедельник, так и не пришли к соглашению по данному вопросу.

Тем временем во вторник Израиль продолжил свою военно-воздушную кампанию против боевиков ХАМАС, которые наносят ракетные удары по израильским городам.

По официальным данным, в результате конфликта погибли более 100 палестинцев и трое израильтян. Во вторник израильская авиация нанесла воздушный удар по Исламскому национальному банку в Газе, разрушив внутренние помещения и повредив подвальную часть здания.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во вторник призвал к немедленному прекращению огня. В понедельник он прибыл в Каир для поддержки посреднических усилий Египта.

В Каире проходят переговоры между израильтянами и палестинцами. Израиль и ХАМАС заявляют, что готовы к дипломатическому разрешению конфликта, но готовы и к дальнейшей эскалации, ели усилия дипломатов окажутся безуспешными.

Проживающий в изгнании лидер ХАМАС Халед Машаль заявил, что группировка готова к прекращению огня, но не согласится с требованием Израиля остановить ракетные обстрелы. По его словам, сначала Израиль должен снять шестилетнюю блокаду Сектора Газа.

Израильские военные сообщили, что в понедельник со стороны Сектора Газа было выпущено несколько ракет, а всего с начала операции защитная система «Железный купол» перехватила уже сотни ракет.

Наступательная операция Израиля началась 14 ноября, когда в результате воздушного удара был убит военный лидер ХАМАС в Газе. Израиль заявил, что атака стала ответом на ракетные удары из Сектора Газа по его территории, которые к тому моменту продолжались уже несколько недель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG