Линки доступности

Клинтон осудила нападение на сотрудников американского консульства в Пакистане


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

В понедельник террорист-смертник направил свой автомобиль на микроавтобус консульства в Пешаваре

Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила нападение на американских и пакистанских сотрудников консульства США в Пакистане, охарактеризовав его как трусливый акт терроризма.

Террорист-смертник въехал на автомобиле в микроавтобус с американскими и пакистанскими сотрудниками у американского консульства. Ранения при взрыве получило 19 человек. Инцидент произошел в оживленном районе Пешавара, известном как Университетский городок, в котором расположены представительства многих международных организаций.

Клинтон заявила, что молится за благополучное выздоровление пострадавших от взрыва американцев и пакистанцев, некоторые из которых на вертолетах были отправлены в госпиталь в Исламабаде. «Мы благодарны за поддержку, которую получаем у сотрудников правоохранительных органов и работников правительства Пакистана», – сказала Клинтон.

Госсекретарь США также подчеркнула, что пакистанские власти надлежащим образом отреагировали на это происшествие, и что в настоящий момент у нее нет информации о лицах, ответственных за произошедшее.

Клинтон пообщалась с журналистами в Джакарте после переговоров с министром иностранных дел Марти Наталегавой, подчеркнув роль таких демократических стран, как Индонезия, в борьбе с терроризмом: «Очень прискорбно, что находятся люди, преследующие политические цели посредством терроризма. То, что в таких странах, как Индонезия, установлена демократия, имеет большое значение. Несмотря на размеры страны и разнообразие ее населения, у людей есть, на что направить силы. Они могут принимать участие в политическом процессе. Могут продвигать свои идеи. Могут призвать своих сограждан отдать за них свои голоса. Это то, что мы должны делать в 21 веке».

Марти Наталегава, министр иностранных дел Индонезии, которая также пострадала от терроризма (в 2002 году на Бали было убито более 200 человек) последовал примеру Клинтон, осудив этот теракт. «Мы по-прежнему стоим плечом к плечу со всеми нашими демократическими партнерами, желая преодолеть угрозу терроризма. Мы все выражаем сочувствие и надеемся, что те, кто получил ранения в ходе этого теракта, скоро поправятся, а виновники будут привлечены к ответу», – заявил он.

Ответственность за данное нападение пока никто на себя не взял. Пешавар является столицей провинции на северо-западе Пакистана, которая граничит с Афганистаном и регионом, служащим базой для боевиков Талибана и «Аль-Кайды».

Не позднее воскресенья госсекретарь Клинтон должна будет известить американских законодателей о том, считает ли она, что пакистанская сеть Хаккани подпадает под определение террористической организации.

В отношении ряда лидеров этой организации, связанной с «Аль-Кайдой» и Талибаном, уже действуют американские санкции, однако Конгресс желает назвать террористической организацией всю сеть. Сейчас многие видят в ней наибольшую угрозу для Соединенных Штатов и сил международной коалиции в Афганистане.
XS
SM
MD
LG