Линки доступности

Мнения экспертов о целях предстоящего визита госсекретаря США в КНР

В рамках своей рабочей поездки по Азии госсекретарь США Хиллари Клинтон посетит на этой неделе Пекин, где на встрече с лидерами страны она обсудит широкий ряд вопросов.

Ее турне проходит на фоне роста напряженности в этом регионе в связи с территориальными спорами и усилением опасений Пекина в связи с усилиями США по укреплению связей со странами Азии.

Когда госсекретарь Клинтон в последний раз была в Пекине, США и Китай были заняты сложными переговорами по целому ряду вопрос в сфере экономики и безопасности, на заднем фоне которых маячила судьба слепого активиста Чэня Гуанчена.

Как отмечают политические аналитики, этот визит Клинтон в Поднебесную содержит меньше острых проблем – однако, учитывая текущую обстановку и недавнюю эскалацию разногласий, считать его рутинной рабочей поездкой вряд ли получится.

Си Тао, профессор Пекинского университета международных отношений, отмечает в этой связи: «Не думаю, что это рутинный визит – скорее, он связан с ростом напряженности между Китаем и Японией, а также немного снизившейся в последнее время напряженности между Китаем и Филиппинами в Южно-Китайском море».

Соединенные Штаты в сотрудничестве с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии пытаются помочь членам этой организации адаптироваться к росту влияния Китая в этом регионе, которое, как отмечают некоторые эксперты, усиливается все настойчивее.

Китай предпочитает решать свои разногласия с другими странами «один на один», и многие эксперты этой страны видят в усилиях Соединенных Штатах по укреплению региональных организаций попытку сдержать Пекин.

Госсекретарь США стремится развеять такие опасения.

«Мы желаем, чтобы Китай действовал честно и прозрачно, – сказала Клинтон. – Мы желаем, чтобы он играл положительную роль в вопросах навигации и безопасности на море. Мы желаем, чтобы Китай содействовал стабильному развитию народов тихоокеанских государств и охранял ценные экосистемы, в том числе – океаны».

Власти Китая заявляют, что не стремятся к конкуренции за влияние и подчеркивают, что также выступают за развитие.

Однако, как отмечат Си Тао, когда вспыхивают такие разногласия, как недавняя напряженность вокруг островов Сенкаку, или Дяоюйдао, как их называют в Китае, китайским лидерам сложно придерживаться мягкого подхода.

«Со сменой руководства страны мы проходим через весьма непростой в политическом плане период, и у властей сейчас есть много причин, чтобы действовать жестко и поддерживать националистские настроения», – говорит он.

Ожидается, что, помимо территориальных разногласий, Клинтон также обсудит в Пекине продолжающийся кризис в Сирии, а также ядерные программы Ирана и Северной Кореи.

Клинтон будет находиться в Китае во вторник и в среду. Затем она отправится в Восточный Тимор и Бруней. Завершит свое турне госсекретарь США визитом в Россию, где примет участие в экономическом саммите АТЭС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG