Линки доступности

Панетта заявил, что дни Каддафи сочтены

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон и Леон Панетта

Хиллари Клинтон и Леон Панетта

Руководство США приветствует позицию международного сообщества по Ливии

Как сообщил министр обороны США Леон Панетта, ливийские повстанцы постепенно продвигаются к Триполи с востока и запада, и ситуация выглядит так, что дни Муаммара Каддафи «сочтены». Панетта и госсекретарь Клинтон обсудили ситуацию в Ливии, Сирии и в целом на Ближнем Востоке на открытом форуме в Вашингтоне.

В последние дни ливийские повстанцы сообщают о новых успехах на поле боя. Однако то, что сказал Панетта, впервые прозвучало из уст высокопоставленного члена администрации Обамы. Положение, в котором оказался Каддафи, действительно, становится все более шатким.

Выступая вместе с госсекретарем Клинтон в вашингтонском Национальном университете обороны, Панетта сказал, что силы ливийской оппозиции с запада приближаются к Триполи вдоль побережья, а с востока повстанцы подходят к городу Брега, имеющему огромное стратегическое значение для дальнейшего захвата столицы.

По словам руководителя Пентагона, целый ряд факторов, в том числе переход на сторону повстанцев министра внутренних дел Нассера аль-Мабрука Абдуллы, о котором было сообщено на прошлой неделе, указывают на то, что удача отвернулась от Каддафи.

«Силы Каддафи ослаблены. Этот переход министра на сторону противника – еще один пример того, насколько они ослаблены. Так что, я думаю, учитывая сложность ситуации, сочетание таких факторов, как действия сил НАТО, действия оппозиции и международное давление, в том числе со стороны Лиги арабских государств, во многом способствовало тому, что события развиваются в нужном направлении. Я думаю, можно сказать, что дни Каддафи сочтены», - подчеркнул министр обороны США.

Клинтон не придала особого значения сообщениям о расколе в рядах повстанцев и высоко оценила действия того, что она назвала «альянсом между НАТО и арабскими странами», оказывающим военную и политическую поддержку силам повстанцев. Она также выразила удовлетворение тем, что на этот раз ситуация не выглядит так, что руководит всем ООН, а все остальные лишь наблюдают.

В этой связи она отметила, что призыв Соединенных Штатов к отставке сирийского президента Башара аль-Асада в действительности не имеет решающего значения.

«Ни для кого не будет новостью заявление США о том, что Асад должен уйти. Ну, хорошо, а что дальше? Если то же самое говорит Турция, если этого требует король Абдулла, а также руководители других арабских стран, все это режим Асада уже никак не сможет проигнорировать», - отметила госсекретарь.

Говоря о ситуации в Ираке, Клинтон заявила, что присутствие американских войск в этой стране по истечении этого года – это вопрос, который обсуждается иракским руководством, и который иракская сторона «начинает обсуждать» с Соединенными Штатами.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает: Министр обороны США Леон Панетта сказал, что у Соединенных Штатов нет иного выбора, кроме как поддерживать хорошие отношения с Пакистаном, несмотря на то, что власти этой страны, как утверждают многие, поддерживают связи с экстремистскими группировками.

Выступая вместе с госсекретарем Хиллари Клинтон в Вашингтоне, Панетта сказал, что Пакистан поддерживает связи с группировкой «Хаккани», действующей на северо-западе страны и время от времени совершающей вылазки на территорию соседнего Афганистана, где боевики нападают на американских военнослужащих. Еще одной группировкой, которая может быть связана с пакистанскими властями, является «Лашкар-э-Таиба», ответственная за теракты в Индии.

Обе группы отнесены Соединенными Штатами к разряду террористических организаций.

Панетта заявил, что связи Вашингтона с Исламабадом остаются необходимыми также потому, что американские войска воюют с «Аль-Кайдой» в этом регионе, в котором Пакистан является влиятельной силой, и потому, что у этой страны есть ядерное оружие и Вашингтон обеспокоен тем, что может произойти с этим оружием.

Клинтон отметила, что администрация Обамы считает, что отношения с Пакистаном имеют «первостепенное значение». Она сказала, что хотя за многие годы в двусторонних отношениях время от времени возникали некоторые «проблемы», нельзя не отметить то, что в последнее время Исламабад активно поддерживает Вашингтон в борьбе с терроризмом.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG