Линки доступности

Клинтон против резолюции Совбеза ООН, осуждающей израильские поселения

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в четверг 20 января выступила против проекта резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей строительство израильских поселений. Проект резолюции был предложен в среду и получил широкую поддержку в Совете.

Однако Клинтон не пригрозила, что США наложат вето на резолюцию, если она будет вынесена на голосование в Совете Безопасности.

Она отметила, что единственный реальный способ разрешить ближневосточный конфликт через сосуществование двух государств – это прямые переговоры, на которых США пытаются выступить посредником.

В проекте резолюции, поддержанном Лигой арабских государств и Палестинской автономией, говорится, что израильские поселения на территориях, оккупированных с 1967 года, включая Восточный Иерусалим, являются незаконными и представляют собой главное препятствие к достижению мира.

Проект резолюции был поддержан почти 120 государствами – членами ООН. Дипломаты ООН говорят, что он, вероятно, будет поддержан 14 из 15 членами Совета Безопасности ООН, если будет вынесен на голосование.

США традиционно налагали вето на резолюции, которые были направлены только против Израиля, и реплики Клинтон повышают шансы на очередное вето.

На совместной пресс-конференции Клинтон и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта глава внешнеполитического ведомства США сказала, что США по-прежнему убеждены, что единственный путь к разрешению конфликта через создание двух государств лежит через переговоры самих сторон.

«Поэтому мы не думаем, что действия ООН или любого другого форума помогут достичь желаемых результатов, – сказала Клинтон. – Наша позиция в отношении поселений остается неизменной. Об этом я уже говорила неоднократно и буду говорить дальше. Но в конечном итоге израильтяне и палестинцы должны принять решение об участии в переговорах, которые приведут к компромиссу, чтобы не только прийти к двум государствам, живущим бок о бок в мире и безопасности, но и ради лучшего будущего для детей израильтян и палестинцев».

Официальные представители США заявляли, что односторонние шаги, принимаемые без согласия Израиля, осложняют мирный процесс и что США также выступают против недавнего признания независимости Палестинской автономии несколькими латиноамериканскими государствами.

В открытом письме президенту Бараку Обаме, направленном в четверг, группа из более чем 50 бывших американских дипломатов, членов кабинета и других высокопоставленных государственных чиновников призвала администрацию поддержать проект резолюции.

Авторы письма, среди которых бывший министр обороны Фрэнк Карлуччи, бывший заместитель госсекретаря по политическим вопросам Томас Пикеринг и бывший глава американской дипломатии на Ближнем Востоке Ричард Мерфи, говорят, что пришло время «дать недвусмысленный сигнал об объективности США» в ближневосточном споре.

По их мнению, предложенная резолюция соответствует политике США и вето может подорвать доверие к Соединенным Штатам, будет противоречить американским интересам и вынесет США за рамки международного консенсуса по данному вопросу.

Когда-то США заявляли, что строительство поселений является незаконным, однако в последние годы дипломатические формулировки смягчились.

В своей речи в Каире в 2009 году президент Обама сказал, что США не приемлют легитимность строительства поселений, которое, по его словам, подрывает мирные усилия и должно быть прекращено.

Госдепартамент США заявил в четверг, что госсекретарь Клинтон обсудит усилия по достижению мира в начале февраля в Германии на встрече с министрами иностранных дел – ее коллегами по Ближневосточному квартету.

Неформальная, группа, в которую входят США, Россия, Европейский Союз и ООН была образована в 2002 году и в последнее время фокусировалась на создании инфраструктуры палестинского государства.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG