Линки доступности

США и Пакистан начинают стратегический диалог

  • Дэвид Голласт

На открытии американо-пакистанского стратегического диалога государственный секретарь Хиллари Клинтон заявила, что двухдневное мероприятие станет началом «нового дня» в партнерстве между Пакистаном и США. Основные темы дискуссии с участием министров двух стран – безопасность, энергетика и экономические проблемы.

Встреча в Вашингтоне с участием руководителей внешнеполитических и военных ведомств, а также разведслужб, стала знаком существенных сдвигов в диалоге двух стран, начавшемся в 2006 году.

На церемонии открытия диалога в присутствии министра иностранных дел Пакистана Шаха Махмуда Куреши госсекретарь Клинтон сказала, что Пакистан «стоит на линии фронта» борьбы с насильственным экстремизмом, что влечет огромные затраты для пакистанского народа.

В своем выступлении, которое транслировалось в Пакистане в прямом эфире, Клинтон дала высокую оценку активным действиям Исламабада против боевиков Талибана и других радикальных элементов, которые отвечают «извращенной тактикой» подрывающих себя смертников и другими терактами, нацеленными на дестабилизацию обстановки в стране.

Она заявила, что Соединенные Штаты поддерживают усилия Пакистана по восстановлению своих городов и «избавлению от тех, кто хочет сеять разрушение».

«Соединенные Штаты выражают свою полную поддержку народу и правительству Пакистана, – сказала Хиллари Клинтон. – Вы ведете войну, исход которой чрезвычайно важен прежде всего для народа Пакистана. Но результат этой войны также будет иметь региональные и глобальные последствия. Поэтому укрепление вашей безопасности будет основным приоритетом в наших отношениях».

По словам госсекретаря США, укрепление безопасности Пакистана означает не только военную помощь, но и помощь в решении хронических проблем этой страны, включая безработицу и недостаток электроэнергии.

Она напомнила, что в подтверждение этого недавно Конгресс одобрил программу помощи Пакистану объемом в семь с половиной миллиардов долларов.

Министр иностранных дел Пакистана Куреши сказал, что его страна стала целью региональных экстремистов, когда присоединилась к борьбе против терроризма, которую начали Соединенные Штаты после терактов 11 сентября 2001 года.

«Города Пакистана были отмечены красными метками, – сказал Куреши. – Тысячи невинных граждан стали жертвами диверсий, спонсируемых внешними силами. К нам хлынули массовые потоки беженцев, мы страдаем от контрабанды оружия и наркотиков, и все это продолжается и сегодня».

Министр иностранных дел Пакистана сказал, что его страна выполняет свою часть работы по достижению мира в Афганистане.

Он выразил надежду, что мировое сообщество будет «столь же ответственно» за помощь в разрешении региональных проблем, включая разногласия с Индией в вопросе Кашмира, в решении которого, как он надеется, США примут «конструктивное участие».

Куреши упомянул и о надеждах, которые его страна возлагает на заключение соглашения с США об использовании ядерной энергии в мирных целях, аналогичное соглашению, которое администрация президента Буша заключила с Индией.

По имеющимся сведениям, пакистанская делегация привезла в Вашингтон подробный список срочных потребностей страны, который, как сообщается, включает вертолеты и беспилотные самолеты для борьбы с боевиками движения Талибан.

XS
SM
MD
LG