Линки доступности

Вашингтон и Исламабад готовы к более тесному сотрудничеству


Министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар и государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Токио. 8 июля 2012 г.

Министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар и государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Токио. 8 июля 2012 г.

США, Пакистан и Афганистан провели встречу в Токио на полях конференции стран-доноров

Главы внешнеполитических ведомств США¸ Афганистана и Пакистана провели встречу на полях конференции стран-доноров Афганистана в Японии, на которой обсудили вопросы безопасности и приграничного сотрудничества. Участники встречи призвали бойцов Талибана включиться в процесс национального примирения в Афганистане.

В совместном заявлении, принятом по итогам переговоров, министры иностранных дел Афганистана и Пакистана Залмай Рассул и Хина Раббани Хар, а также госсекретарь США Хиллари Клинтон объявили, что основное руководство «Аль-Кайды» в регионе было ликвидировано, а угроза миру и безопасности, которая в 2001 году привела к вторжению международной коалиции в Афганистан, стала отступать.

Министры трех стран выступили в поддержку внутреннего примирения в Афганистане, когда «отдельные лица и группировки порывают с международным терроризмом, осуждают насилие и подчиняются конституции Афганистана», поскольку это самый надежный путь к достижению прочной безопасности в самом Афганистане и на региональном уровне.

Учитывая то, что некоторые атаки талибов в Афганистане замышляются в Пакистане, представители США говорят, что Исламабад не прилагает достаточных усилий для предотвращения этих атак, в особенности нападений, осуществляемых сетью «Хаккани».

Высокопоставленные представители администрации президента Барака Обамы сообщили, что Клинтон и Хар обсуждали вопрос о «Хаккани» в ходе двусторонних переговоров, прошедших до трехсторонней встречи. Это была первая встреча двух министров иностранных дел с тех пор, как Пакистан объявил об открытии транзитных маршрутов снабжения войск НАТО в Афганистане через свою территорию, закрытых после убийства 24 пакистанских солдат силами НАТО в ноябре прошлого года.

Транзитные маршруты были открыты после того, как 3 июля госсекретарь Клинтон выразила «искренние соболезнования семьям погибших пакистанских солдат», отметив, что она и министр Хар признали ошибки, которые привели к атаке на погранзаставе Салала.

Выступая перед журналистами в Токио, госсекретарь Клинтон подчеркнула, что США и Пакистан готовы двигаться дальше:
«Мы воодушевлены тем, что смогли преодолеть недавние разногласия и теперь можем сосредоточить внимание на стоящих перед нами проблемах, которых немало. Мы хотим использовать тот положительный импульс, который породило наше недавнее соглашение, для принятия осязаемых и заметных шагов, которые будут отвечать нашим общим коренным интересам».

По ее словам, самым важным направлением действий должно стать нанесение поражения террористам, которые угрожают стабильности Афганистана и Пакистана, а также интересам США.

«Я уже много раз говорила, что это трудные, но крайне важные отношения. Такими они и остаются. Думаю, мы и дальше будем задавать друг другу трудные вопросы», – сказала Клинтон.

Представители США заявили, что теперь, когда граница с Афганистаном
вновь открыта для натовского транзита, появился шанс вновь вернуться к более тесному сотрудничеству с Пакистаном в борьбе с боевиками.
XS
SM
MD
LG