Линки доступности

Хиллари Клинтон находится с визитом в Пакистане


Хиллари Клинтон находится с визитом в Пакистане

Хиллари Клинтон находится с визитом в Пакистане

По словам госсекретаря, США потребуют от Пакистана активизировать борьбу с террористами

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Пакистан приложить больше усилий к восстановлению мира в соседнем Афганистане. Во время визита в Кабул Клинтон призвала афганские власти продолжить переговоры с повстанцами и предупредила, что международное сообщество намерено продолжать оказывать давление на боевиков, где бы они ни находились – в Афганистане или на территории Пакистана.

В четверг во время своего визита в столицу Афганистана госсекретарь Хиллари Клинтон прямо заявила, что Соединенные Штаты намерены «очень сильно» надавить на Пакистан, чтобы он активизировал борьбу с террористами, скрывающимися на его территории.

Она потребовала от Пакистана лишить боевиков, нападающих на силы коалиции в Афганистане с пакистанской территории, возможности находить убежище в этой стране и призвала Пакистан способствовать «урегулированию» продолжающегося конфликта в Афганистане.

«То, что мы хотим заявить Пакистану, ясно и понятно. Мы будем сражаться, мы будем вести переговоры, и мы будем строить…, а они могут либо помогать нам в этом, либо мешать, но мы не прекратим прилагать усилия к построению надежных основ афганского государства, огражденного от вмешательства извне, от жестоких конфликтов, — государства, у которого будет шанс построить свое будущее», – подчеркнула Клинтон.

Глава американской дипломатии предупредила боевиков, что они более не могут чувствовать себя в безопасности в приграничных районах и подтвердила, что США начинают операцию против группировки «Хаккани». По имеющимся данным, эта связанная с «Аль-Кайдой» группа, действующая на севере Пакистана в провинции Северный Вазиристан, неоднократно атаковала силы США и НАТО в Афганистане.

Клинтон отметила, что хотя основная часть американских военнослужащих покинет Афганистан к 2014 году, а функции по обеспечению безопасности будут переданы афганской стороне, Соединенные Штаты не намерены бросать эту страну на произвол судьбы. Она заявила, что повстанцам необходимо принять решение – либо стать частью мирного процесса, либо оставаться объектом преследований.

По процессу примирения между сторонами конфликта, в котором США выступают в качестве посредника, был нанесен серьезный удар в прошлом месяце, когда был убит человек, руководивший всем процессом мирного урегулирования, — бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани.

После встречи с Клинтон в Кабуле президент Афганистана Хамид Карзай сообщил репортерам, что убийство Раббани заставило его понять, что достижение мира в его стране зависит не от Талибана, а от Пакистана и тех элементов в руководстве этой странны, которые поддерживают Талибан и предоставляют убежище его бойцам:

«Мы считаем, что Талибан в огромной степени контролируется определенными структурами в Пакистане, что штаб и руководство Талибана находятся в Пакистане, и Талибан проводит свои операции с территории Пакистана. В этой связи мы стараемся поддерживать диалог с Пакистаном, но не предъявляя каких-либо обвинений и не читая нотации. Мы хотим вести переговоры и вести их с теми, кто уполномочен принимать решения. И мы твердо уверены в том, что стороной, которая принимает решение, является Пакистан, поэтому и переговоры должны вестись с Пакистаном».

Ожидается, что Клинтон, в четверг прибывшая в Исламабад, постарается убедить руководство Пакистана в необходимости сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG