Линки доступности

Клинтон пообещала Пакистану полномасштабную и долгосрочную поддержку

  • Дэвид Голласт

Соединенные Штаты ранее сделали ряд заявлений о предоставлении помощи Пакистану и выразили соболезнования в связи с наводнением, однако прозвучавшее в среду 4 августа телевизионное обращение Хиллари Клинтон добавило веса обязательствам, принятым на себя Вашингтоном.

Госсекретарь США, посетившая Пакистан две недели назад, подчеркнула солидарность Соединенных Штатов с Пакистаном перед лицом произошедшего на этой неделе наводнения и политического насилия (в среду 4 августа террорист-смертник подорвал бомбу в Пешаваре). «Я хочу передать соболезнования американского народа народу Пакистана в связи со всеми стоящими перед ним трудностями, – сказала г-жа Клинтон. – Я была в Пакистане несколько раз и воочию убедилась в силе и выносливости пакистанского народа. Он способен пройти эти испытания и восстановиться за короткий срок, при этом рассчитывая на поддержку Соединенных Штатов».

По словам Хиллари Клинтон, заявленная на настоящий момент помощь, включающая 10 миллионов долларов финансовых средств, военные вертолеты, продовольствие, водоочистные установки и временные мосты, «представляет собой лишь начало» американской поддержки. Госсекретарь США отметила, что после произошедшего в 2005 году на севере Пакистана землетрясения Соединенные Штаты предоставили этой стране помощь на сотни миллионов долларов, и заявила, что эта традиция продолжится после наводнения.

Клинтон призвала американских граждан присоединиться к сбору средств и рассказала, как с помощью сотового телефона можно пожертвовать Пакистану 10 долларов через агентство ООН по делам беженцев. С помощью подобной смс-кампании уже были собраны десятки миллионов долларов для восстановления Гаити, пострадавшего от землетрясения в январе этого года.

Вместе с Хиллари Клинтон выступил Раджив Шах, администратор американского Агентства международного развития. Он заявил, что предоставление помощи не является политической рекламой и отражает зарождение стратегического партнерства США и Пакистана.

В среду представитель Пентагона сообщил, что шесть американских военных вертолетов были сняты с дежурства в Афганистане и прибыли на авиабазу Гази в Пакистане, служащую основным перевалочным пунктом для доставки продовольствия. Американские военные уже доставили в Пакистан около 200 тысяч порций халяльной пищи. На этой неделе ожидается новая поставка продовольствия.

XS
SM
MD
LG