Линки доступности

Клинтон назвала раненую талибами девочку бесстрашным ребенком


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США прокомментировала покушение боевиков на жизнь юной пакистанской активистки

В Пакистане врачи успешно извлекли пулю из тела 14-летней девочки, подвергшейся нападению талибов за то, что она высказывалась против боевиков и выступала за образование женщин. Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, это нападение показывает, что приходится преодолевать некоторым молодым девушкам в борьбе за равноправие.

Клинтон заявила, что покушение на жизнь Малалы Юсуфзай демонстрирует враждебность и насилие, жертвами которого становятся многие женщины и девушки.

«Вчерашнее нападение напоминает нам о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться девушкам, заявляющим о своих правах, — это и бедность, и маргинализация, и даже насилие».

Во вторник Юсуфзай получила огнестрельные ранения в голову и шею, садясь в школьный автобус в одном из районов долины Сват. Представитель Талибана заявил, что нападение совершено боевиками этой организации. Он обвинил Юсуфзай в том, что она «поддерживает Запад, выступает против Талибана и называет президента США Барака Обаму своим кумиром».

Юсуфзай получила международную известность, написав о зверствах Талибана в районе, где жила ее семья.

Клинтон назвала ее бесстрашным ребенком, вставшим на защиту прав пакистанских девочек.

«На нее напали и в нее стреляли экстремисты, которые не хотят, чтобы девочки получали образование, чтобы они заявляли о своих правах и становились лидерами».

Клинтон выступила в Госдепартаменте на мероприятии, посвященном впервые отмечаемому Международному дню девушек. Она заявила, что в мире еще много молодых девушек, о которых никто никогда не узнает, — девушек, которые поднялись на борьбу с традициями, не позволяющими им жить полноценной жизнью и быть активными членами общества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG