Линки доступности

Клинтон: позиции сирийского правительства все менее устойчивы

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь выступила с резким заявлением в адрес правительства Сирии

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник заявила, что правительство сирийского президента Башара Асада не начало серьезных реформ и что его позиции с каждым днем становятся все менее устойчивыми. В Сирии в последние дни в столкновениях с правительственными силами продолжали гибнуть протестующие. По данным правозащитников, сегодня количество убитых превышает тысячу человек.

Комментарии госсекретаря последовали за сообщениями о пытках и гибели тринадцатилетнего сирийского мальчика, задержанного полицией. Заявление, которое сделала Хиллари Клинтон стало самым резким на сегодняшний день, прозвучавшими из уст чиновника президентской администрации по поводу событий в Сирии.

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Колумбии Марией Анджелой Холгуин Клинтон заявила что убийство сирийского подростка Хамаза Али Хатиба, видимо, навсегда стерло надежды сирийцев на реформы правительства Асада.

«Я думаю, что для многих сирийцев это символизирует то, что сирийское правительство полностью провалило реформы и продемонстрировало полную неспособность выслушивать свой собственный народ и работать с ним. Я думаю, что, как сказал президент Обама в своей речи на прошлой неделе, у президента Асада был выбор. Однако, он не прекратил насилие против собственного народа и не начал каких-либо серьезных реформ», – заявила Клинтон.

Госсекретарь, однако, не ответила на вопрос журналистов о том, потерял ли сирийский президент легитимность, подчеркнув, что это должен решать народ Сирии. Однако, она заявила, что имидж сирийского правительства, которому угрожают санкции и международное порицание, существенного поблек.

«Я думаю, что с каждым днем позиции сирийского правительства становятся все менее устойчивыми, а требования перемен, звучащие из уст сирийских граждан, слышны все громче. В связи с этим, мы продолжаем требовать прекратить насилие и возобновить процесс переговоров, которые реально вели бы к переменам, требуемых людьми», – отметила госсекретарь США.

Ранее Госедепартамент США без энтузиазма отреагировал на сообщения об объявлении президентом Асадом амнистии в Сирии, заявив, что глава государства много говорил о реформах, однако практически ничего не было претворено в жизнь.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире»

XS
SM
MD
LG