Линки доступности

Хиллари Клинтон о России: «Я считаю трагедией то, что они запретили усыновления»


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Уходящая со своего поста госсекретарь на прощание раскритиковала российскую власть

В одном из последних своих интервью на посту главы американской дипломатии, уходящая в отставку госсекретарь Хиллари Клинтон довольно подробно осветила тему взаимоотношений Соединенных Штатов и России. Она коснулась важных событий первого срока Барака Обамы, приведя в качестве примеров новый договор о СНВ, работу над созданием северного транспортного коридора для переброски грузов в Афганистан, выработку общих позиций по санкциям против Ирана и Северной Кореи. Все это Клинтон считает большими достижениями, в особенности сотрудничество по Ирану.

«Когда я только вступила в должность, вообще не было ясно, присоединится ли Россия к жестким санкциям против Ирана», – вспоминает Клинтон.

Вместе с тем, она подвергла резкой критике ряд принятых российскими властями решений.

«Мы думаем, что Россия нанесла поражение себе самой, изгнав Агентство по международному развитию (USAID) – организацию, работавшую над всем, начиная от предотвращения туберкулеза до создания первых ипотечных компаний. Это по-настоящему вредит россиянам. Мы же можем взять наши деньги и пойти туда, где нам будут рады», – подчеркнула госсекретарь.

Не менее жестко она высказалась по поводу запрета на усыновление российских сирот американцами: «Думаю запретить усыновления – трагедия, в особенности для тех, кого уже оформляли, и для детей, у которых не будет возможности обрести семью. Они будут жить в детдомах, пока не повзрослеют. А мы знаем, как трудно и трагично это бывает».

Еще одна критическая стрела, выпущенная Клинтон, была направлена против политики России в Сирии. Клинтон считает, что Москва поддерживает режим Башара Асада, несмотря на официальные заявления о том, что Россия действует в интересах и сирийской власти, и оппозиции, способствуя национальному согласию и примирению.

«К сожалению, россияне вновь на стороне Асада, а если бы нам удалось реализовать женевское соглашение, это намного больше изолировало бы Асада и послужило сигналом для его окружения, его армии и всего региона… Россияне решили, что будут поддерживать его [Асада] на горе сирийскому народу», – полагает Клинтон.

По мнению Клинтон, в любом случае остаются области и сферы, где США и Россия могут нормально сотрудничать.

«На протяжении какого-то времени “перезагрузка” пользовалась достаточно серьезным уважением и в Москве, и в Вашингтоне, – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» президент вашингтонского исследовательского Center for the National Interest Дмитрий Саймс. – Более серьезное отношение к ней было в Москве, потому что в Вашингтоне многие республиканцы подозревали, что это политический маневр президента Обамы, у которого не так много было внешнеполитических успехов».

Саймс считает заслугой администрации Обамы и лично Клинтон преодоление «откровенного антагонизма», который был характерен для отношений Вашингтона и Москвы под конец президентства Джорджа Буша-младшего, и строился не на конфликте интересов, а на взаимных претензиях и даже эмоциях.

«Но что было, то прошло, – продолжает Саймс. – Сейчас отношения России и Америки в значительной мере ухудшились. О “перезагрузке” не говорят ни администрация Обамы, ни правительство Путина, и последнее интервью Хиллари Клинтон, как раз и говорит об этом взаимном разочаровании».

Это разочарование эксперт объясняет тем, что российские и американские интересы, во многом, объективно не совпадают, «США – единственная сверхдержава, Россия – крупная глобальная держава. Соединенные Штаты хотят быть ведущей силой в мире, Россия хочет, чтобы мир был многосторонним, и никто, в том числе и США не могли принимать односторонних решений». Кроме того, США упирают на продвижение демократии, а Россия – на национальный суверенитет. По словам Саймса, Россия хочет играть более значительную роль на постсоветском пространстве, а Америка считает это возвращением к советским временам и пытается препятствовать.

«Если будет прогресс в двусторонних отношениях, то он произойдет, когда будет достигнуто согласие сторон, а не когда просто США будут предлагать России какие-то действия и надеяться на то, что Россия поймет, что это правильно и пойдет навстречу. И вот мне кажется, интервью Клинтон и показывает, что у нее были какие-то не до конца обоснованные надежды на то, что Соединенные Штаты могли в одностороннем порядке получить от России», – резюмирует Дмитрий Саймс.

Между тем, в интервью Хиллари Клинтон сказала, что посоветовала бы своему преемнику Джону Керри подождать некоторое время, дабы понять, каковы «истинные цели» российской власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG