Линки доступности

Клинтон: «Мы можем показаться удивительно упорными в отношениях с Россией»


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США заявила, что ПРО не представляют угрозы России

Отношения США и России остаются достаточно непростыми. Вместе с тем, произошли конкретные позитивные изменения благодаря так называемой политике «перезагрузки». Об этом госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, выступая в среду в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом.

«Мы находимся в постоянном двустороннем всеобъемлющем диалоге с правительством России на различных уровнях, так же, как и с гражданским обществом страны. И мы стремимся к продолжению сотрудничества с Россией», – сказала Клинтон, отвечая на вопрос эстонского журналиста о тех обвинениях в поддержке оппозиции, которые Владимир Путин высказывал в адрес госсекретаря США во время предвыборных протестов, а также о кампании в СМИ, направленной против посла США в России Майкла Макфола. Вопросы также касались позиции России по Сирии и возможности «новой холодной войны» в отношениях между двумя странами.

Хиллари Клитон напомнила, что в своих заявлениях в Сеуле президент Обама «очень ясно обозначил, что относительно России мы встаем перед сложными вопросами. Продолжаются технические дискуссии с Россией по вопросам противоракетной обороны. Мы последовательны, через прямые двусторонние связи, а также при участии НАТО, в стремлении привлечь Россию к участию в нашей программе противоракетной обороны. Однако все это требует времени. Случится ли прорыв в этих переговорах в ближайшее время – предвидеть сложно, в любом случае, мы рассматриваем эти отношения как долгосрочные».

Госсекретарь подчеркнула, что стратегия новой системы ПРО прошла согласование на всех уровнях власти в США, а также была поддержана союзниками США: «Во время переговоров с российской стороной по договору СНВ-3 мы одновременно консультировались по этим вопросам с Конгрессом и, конечно, со всеми ветвями правительства США, включая и министерство обороны, а также с нашими союзниками в НАТО. Невозможно предпринимать серьезные шаги, подобные соглашению по СНВ, без полного согласования с администрацией, без поддержки представителей обеих партий в Конгрессе, без понимания и одобрения наших союзников, особенно – союзников по НАТО».

США намерены продолжать усилия в этом направлении, подчеркнула Клинтон, добавив: «Мы можем показаться удивительно упорными и настойчивыми в нашем взаимодействии с Россией. Это взаимодействие продолжится с избранным президентом Путиным, так же, как это было с президентом Медведевым».
Госсекретарь подчеркнула, что НАТО и США продолжат поэтапное развертывание систем ПРО в Европе, согласно достигнутым в Лиссабоне договоренностям. О дальнейшем развитии этого процесса США рассчитывают объявить на саммите НАТО в Чикаго в мае этого года.

«Президент Обама сказал президенту Медведеву в Сеуле, что мы не рассматриваем систему ПРО как угрозу для России, мы не видим, чтобы она каким-либо образом подрывала программу ядерного сдерживания в России. Наши перехватчики предназначены исключительно для оборонительных целей, они не оснащены боеголовками и не имеют наступательных возможностей. Они – часть обязательства по коллективной обороне. Мы в очередной раз подтвердили свое послание союзникам, и оно совершенно ясно и не оставляет места для заблуждений», – сказала Хиллари Клинтон.

Она также подчеркнула, что США намерены продолжать сотрудничество с Россией в области противоракетной обороны и что это отвечает интересам обеих сторон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG