Линки доступности

Клинтон предостерегла против «ресоветизации» Восточной Европы и Центральной Азии


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

На встрече с российскими и другими правозащитниками госсекретарь отметила попытки подорвать усилия США по поддержке демократии

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, выступая в преддверии своей встречи с российским министром иностранных дел, предостерегла против новых попыток «ресоветизировать» значительную часть Восточной Европы и Центральной Азии.

Как сообщает Associated Press, глава американской дипломатии заявила об этом на встрече с правозащитниками из России и соседних стран в рамках международной конференции по правам человека в Дублине.

«Имеют место попытки ресоветизации региона», - заявила госсекретарь, говоря о
территории бывшего Советского Союза.

«Это не будет называться именно так, - продолжала она. – Это будет носить имя или таможенного союза или евразийского союза или чего-то в этом роде. Однако не будем вводить себя в заблуждение. Мы знаем, в чем состоит цель этих усилий, и мы пытаемся найти эффективные средства для того, чтобы замедлить или остановить этот процесс».

Клинтон также отметила, что имеют место попытки криминализировать содействие усилиям Соединенных Штатов по поддержке прав человека и демократии в регионе.

Клинтон подвергла критике Москву в преддверии запланированной на тот же день встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, посвященной ситуации в Сирии.

«Вызывает чувство огорчения тот факт, что спустя 20 лет после начала постсоветской эры столь обнадеживающие признаки прогресса теперь отступают, - сказала Клинтон. – И последствия для организаций и отдельных личностей становятся все более тяжелыми».

Клинтон подчеркнула, что США «ищут возможности изменить направление движения, пока еще не поздно».

Она выразила недовольство мерами, принятыми властями России и соседних государств, которые, по ее мнению, направлены против прав человека и демократических достижений.

В пятницу Хиллари Клинтон отправляется в Северную Ирландию. Эта поездка станет одной из ее последних официальных поездок в ранге госсекретаря.
Клинтон должна посетить Белфаст, где не ослабевает напряжение между протестантами и католиками, спровоцированное решением городских законодателей, которые в начале недели проголосовали за то, чтобы не вывешивать британский флаг круглый год на правительственных зданиях. После голосования в городе произошли стычки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG