Линки доступности

США требуют от Каддафи прекратить кровопролитие


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила насилие против участников антиправительственных выступлений в Ливии

Хиллари Клинтон призвала правительство Муаммара Каддафи прекратить то, что она назвала «недопустимым кровопролитием».

Выступая в понедельник, Клинтон заявила, что весь мир «с тревогой» следит за развитием ситуации в Ливии. Ее заявление прозвучало на фоне сообщений из ливийской столицы Триполи. Очевидцы событий рассказывают, что над районами города кружат военные вертолеты и пролетают истребители, а снайперы занимают свои позиции на крышах домов.

Руководители других государств также призвали к мирному урегулированию политической ситуации в Ливии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун побеседовал по телефону с Каддафи и выразил глубокую обеспокоенность эскалацией насилия. Генсек ООН призвал к уважению основных гражданских свобод и прав человека и подчеркнул, что необходимо обеспечить защиту гражданского населения при любых обстоятельствах.

Также в понедельник генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса призвал положить конец насилию и сказал, что считает требования участников антиправительственных выступлений законными.

Высокопоставленные чиновники Евросоюза также призывают правительство Ливии сделать шаги в направлении демократизации. Они также опасаются за безопасность своих граждан, находящихся в Ливии. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал, что повлекшие человеческие жертвы жестокие меры, принятые против участников антиправительственных демонстраций, «являются совершенно ужасающими и недопустимыми». Президент Франции Николя Саркози осудил «недопустимое применение силы» в Ливии и призвал «немедленно положить конец» насилию.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

О событиях в Египте читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG