Линки доступности

Клинтон: приговор в деле Ходорковского-Лебедева подрывает репутацию России


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон выпустила в понедельник следующее заявление:

«Приговор, вынесенный сегодня на втором процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по обвинениям в хищении и отмывании денег, поднимает серьезные вопросы о селективном преследовании и политических соображениях, довлеющих над властью закона. Этот и другие аналогичные процессы негативно отражаются на репутации России в деле выполнения международных обязательств по правам человека и улучшения инвестиционного климата. Мы приветствуем планы модернизации президента Медведева, отмечая при этом, что их осуществление требует установления климата уважения к закону и независимости суда. Мы будем следить за процессом апелляции».

«Сегодняшний обвинительный приговор показывает, что Россия упустила крупную возможность изменить курс и продемонстрировать серьезность намерений российского руководства в продвижении свободы слова и прав человека. Г-н Ходорковский остался жертвой судебной системы, не сумевшей отстоять приоритет законовластия перед политическими прихотями», - заявил председатель Хельсинской комиссии США сенатор Бенджамин Кардин.

«Призыв президента Медведева к уважению законности должен подкрепляться конкретными делами. Однако сегодняшний приговор означает, что Ходорковский и Лебедев останутся политическими узниками Кремля, а их процесс еще больше сгустит атмосферу в сфере прав человека в России», - отметил сопредседатель этой комиссии конгрессмен Элси Хейстингс.

Недавно Хельсинская комиссия провела в Капитолии слушания, озаглавленные «Правовое хулиганство - когда, наконец, прекратится показательный процесс Юкоса?»

Белый дом также отреагировал на новость о признании Ходорковского и Лебедева виновными.

Озвучивая позицию президентской администрации пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил в частности:

«Мы глубоко обеспокоены тем, что сегодня судья одного из российских судов уже во второй раз заявил о том, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев будут признаны виновными. Нас беспокоят утверждения о серьезных процедурных нарушениях и то, что, как представляется является злоупотребление судебной системой в неподобающих целях. Явно выборочное применение закона к этим лицам подрывает репутацию России как страны, приверженной укреплению правового государства. Правительство России не может создавать современную экономику, при этом не способствуя формированию независимой судебной власти, служащей инструментом содействия экономическому росту, обеспечивающей равенство всех людей перед законом и отправляющей правосудие предсказуемо и справедливо».

«Администрация президента Обамы солидарна со многими из тех в российском правительстве, в юридической системе страны и в гражданском обществе, кто стремится к укреплению правового государства и твердо руководствуется всеобщими ценностями, воплощенными в российскую конституцию. Неспособность России руководствоваться этими универсальными ценностями, в том числе принципа верховенства права, препятствует модернизации страны и ограничивает ее возможности для укрепления связей с Соединенными Штатами», – отметил Гиббс.

«Президент Обама неоднократно разговаривал с президентом Медведевым об этом и других делах в рамках продолжающегося диалога между руководителями двух стран по вопросам, касающимся проводимой президентом Медведевым важной кампании укрепления правопорядка и правового государства и модернизации политической и экономической системы России. Мы будем продолжать внимательно наблюдать за последующими стадиями рассмотрения этого дела, в том числе оценивая справедливость выносимых решений и процедур рассмотрения апелляций судами вышестоящей инстанции», – заявил пресс-секретарь президента США.

Материалы из спецрепортажа «Приговор Ходорковскому и Лебедеву» читайте здесь

XS
SM
MD
LG