Линки доступности

Хиллари Клинтон: «Нас беспокоит направление развития Ирана»


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отмечает, что в Иране увеличивается влияние военных, в особенности Корпуса стражей исламской революции: «У меня серьезные разногласия с иранской революцией; однако ее первые поборники говорили о республике. Затем мы наблюдали крайне нечестные выборы и видели, как избранные власти обращаются к военным, чтобы поддержать свой авторитет. И многие иранцы – даже оставшиеся, даже изначально сочувствующие – начинают говорить: “Мы рассчитывали не на это”».

Выступая на телеканале ABC, Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты поддерживают иранский народ, пытаясь предоставить ему доступ к коммуникационным технологиям в стране и выступая в защиту личных, политических и гражданских прав всех иранцев. «Мы ясно дали понять, что поддерживаем легитимные усилия иранского народа по выражению протеста и проведению демонстраций против нечестных выборов, – сказала госсекретарь. – Мы также ясно дали понять иранцам, что считаем проведенные ими выборы не только нелегитимными, но и противоречащими их собственным объявленным и провозглашенным законам и конституции».

Госсекретарь Клинтон подчеркнула, что администрация Обамы поддерживает иранцев в борьбе за их фундаментальные права: «Мы пытались обеспечить соблюдение прав человека для каждого иранца, в особенности для таких смелых людей, как юристы, активисты и прочие, кто заявляет действующим властям: “Нет. Вы должны выполнить обещания, которые вы сами нам дали”, и при этом не помешать им в их борьбе».

Хиллари Клинтон отметила, что это деликатный вопрос, однако главным является то, что «иранский народ заслуживает гораздо большего, чем он получает, и нас беспокоит направление развития Ирана».

XS
SM
MD
LG