Линки доступности

Хиллари Клинтон – о характере российских выборов


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США высказалась в защиту интернет-свободы

Спустя день после уличных протестов в Москве тысяч россиян, недовольных проведением парламентских выборов (международные наблюдатели и лидеры оппозиции считают, что они сопровождались фальсификациями), госсекретарь Хиллари Клинтон подняла эту тему на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В конференции принимает участие российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Выступая на министерском совещании ОБСЕ в Вильнюсе, Клинтон призвала Россию принять меры в соответствии с рекомендациями миссии наблюдателей относительно воскресных выборов в Думу.

«Характер проведения выборов вызывает у нас серьезные опасения. Независимым политическим партиям, таким как ПАРНАС, было отказано в регистрации. В предварительном отчете ОБСЕ сообщается о фактах набивания избирательных урн фальшивыми бюллетенями, манипуляций со списками избирателей и других тревожных действиях в день выборов», – подчеркнула она.

Госсекретарь добавила, что ее беспокоят сообщения о том, что независимые российские наблюдатели подвергались преследованиям, а на их интернет-сайты были осуществлены кибератаки.

Вопрос об интернет-свободе стал одним из главных в выступлении Клинтон. Глава американской дипломатии заявила, что права людей в киберпространстве заслуживают такой же защиты, как и права людей в реальной жизни:

«Фундаментальные свободы, а именно – свобода слова, мирных собраний, объединения и вероисповедания – в равной мере распространяются на беседы в “Твиттере” и митинг, организованный неправительственной организацией на “Фейсбуке”, как и на публичную демонстрацию на площади».

Клинтон также призвала членов ОБСЕ оказать поддержку государствам Ближнего Востока и Северной Африки, находящимся в процессе перехода к демократии:

«Многие государства ОБСЕ, осуществившие переход от авторитаризма к демократии, обладают уникальным опытом, имеющим большое значение для работы наших государств-партнеров в Средиземноморье. Мы надеемся, что это министерское совещание откроет новые каналы взаимодействия между ОБСЕ и этими партнерами в обоих направлениях».

После выступления Клинтон встретилась с представителями гражданского общества Беларуси, где, по ее словам, правозащитникам грозят постоянные преследования.

XS
SM
MD
LG