Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Госсекретарь Хиллари Клинтон выступила недавно на шестом министерском совещании Сообщества демократий в Вильнюсе (Литва). На этой встрече присутствовало 87 официальных делегаций, включая высокопоставленных лидеров правительства, представителей гражданского общества, парламентариев, молодых активистов и представителей частного сектора. Всех их объединяет одна цель – поддержка гражданского общества и формирующихся демократий.

Ранее в этом году граждане на Ближнем Востоке и в Северной Африке начали требовать для себя тех же универсальных прав, достоинства и возможностей, которых граждане Восточной и Центральной Европы добились два десятилетия назад. Госсекретарь Клинтон отметила, что все члены Сообщества демократий имеют общую заинтересованность в результатах этой борьбы.

«Мы верим, что устоявшиеся демократии несут на себе ответственность за помощь формирующимся, потому что эти новые демократии борются за свое существование, – сказала госсекретарь США. – В мире есть порочные автократы, цепляющиеся за власть. Есть группы с особыми интересами, которые делают вид, что поддерживают демократию, а на деле ждут случая, чтобы захватить власть самим. Натсало время, когда нужна наша помощь, и каждая демократия должна подняться и принять участие в процессе».

Госсекретарь Клинтон заявила, что «не существует свода правил, который мы могли бы передать борющимся за свои демократии людям и в котором были бы четко обозначены необходимые шаги и гарантированные результаты, подобно кулинарным рецептам». Каждый переход в каждой стране уникален. Люди на Ближнем Востоке и Северной Африке во многих идут неизведанным курсом.

Несмотря на все различия, есть и общие уроки. «Необходимо усвоить и применять их, чтобы заставить с таким трудом полученный опыт работать на общую пользу, – заявила госсекретарь Клинтон. – Потому от Европы до Латинской Америки, Африки и Азии люди поняли основы успешного демократического перехода: основанные на власти закона подотчетные институты; равная защита и участие всех граждан, в том числе и женщин; дееспособное гражданское общество; свободная пресса; независимый судебные и экономические возможности; интеграция в международное сообщество, его нормы и институты; лидеры, понимающие, что легитимность происходит из согласия, а не принуждения».

Госсекретарь Клинтон подчеркнула, что мы стоим перед трудностями создания новых демократических обществ, однако участие в этом процессе всего сообщества демократий позволит добиться успеха.

XS
SM
MD
LG