Линки доступности

Клинтон против сокращения бюджета Госдепартамента


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

По мнению госсекретаря, уменьшение финансирования может ослабить международное влияние США

Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что сокращение финансирования программ Госдепартамента может повредить международным интересам страны.

Выступая в среду 2 марта перед членами сенатского комитета по международным отношениям, г-жа Клинтон решительно возразила против сокращения бюджета программ помощи странам Азиатско-Тихоокеанского региона, где США конкурируют с Китаем за право осуществления энергетических проектов.

По мнению госсекретаря, Соединенные Штаты рискуют проиграть в борьбе за сферу влияния в регионе, поскольку Китай оказывает активную поддержку его лидерам.

Председатель комитета сенатор-демократ Джон Керри также считает, что США сейчас ни в коем случае не должны отворачиваться от остального мира. По его словам, сокращение финансирования гуманитарной деятельности поставит под угрозу жизни сотен тысяч человек, переживающих последствия стихийных бедствий.

Сенатор-республиканец Боб Кокер настаивает, что сокращения бюджета вызваны неспособностью правительства контролировать свои расходы внутри страны, в том числе на социальные выплаты.

В прошлом месяце Палата представителей приняла решение о сокращении бюджета Госдепартамента и Агентства по международному развитию на 16%.

Хиллари Клинтон также заявила, что Соединенным Штатам следует воспользоваться плодами своих инвестиций в страны Западного полушария.

По ее словам, несмотря на активную помощь Колумбии в борьбе с леворадикальной повстанческой группировкой ФАРК, Соединенным Штатам пока так и не удалось заключить с этой страной соглашение о свободной торговле. При этом, подчеркнула госсекретарь, Колумбия уже заключила такие соглашения с Канадой и Евросоюзом и в настоящий момент ведет переговоры с Китаем.

В своей речи г-жа Клинтон уделила особое внимание торговым отношениям с Латинской Америкой, отметив, что за исключением Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, многие страны региона уже вступили на путь демократического развития.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG