Линки доступности

Хиллари Клинтон: Ближний Восток в состоянии перейти к демократии


Государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Вашингтон. 14 февраля 2011 года

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Вашингтон. 14 февраля 2011 года

Хиллари Клинтон в понедельник стала гостем телеканала «Альхурра», являющегося частью иновещания США на Ближний Восток. Беседа была посвящена ситуации в регионе.

«Альхурра»: Госпожа госсекретарь, во первых, позвольте поблагодарить вас за то, что нашли время встретиться с нами. Сегодня премьер-министр Израиля Нетаньяху сказал, что в арабском мире начинается землетрясение. Согласны ли вы с таким описанием ситуации?

Хиллари Клинтон: Происходят изменения, и это именно то, за что выступали и выступают Соединенные Штаты, администрация и я лично, поскольку мы считаем, что происходящие изменения послужат интересам не только региона и отдельных стран, но – что самое важное – интересам населения, особенно молодежи, поскольку теперь у людей появилась возможность воспользоваться результатами экономической, политической и демократической реформы.

«Альхурра»: Намерены ли вы и правительство США каким-то образом скорректировать вашу политику или стратегию в отношении Ближнего Востока после этих изменений?

Хиллари Клинтон: Мы неоднократно повторяли одно и то же, однако очевидно, что это трудно четко донести до сведения людей во время, когда происходят столь великие, знаменательные события. Мы всегда заявляли о том, что мы выступаем против насилия со стороны кого бы то ни было. Мы выступаем за защиту гражданских прав всех людей, особенно населения Египта в последние три недели, полностью поддерживаем политические преобразования. В своем выступлении в Дохе в конце прошлого года я сказала, что фундаменты этих режимов погружаются в песок. Я сказала это потому, что нам грустно наблюдать за тем, как наши добрые друзья и талантливые люди оказываются неспособными максимально эффективно воспользоваться ситуацией. И мне остается надеяться лишь на то, что мы станем свидетелями изменений, которые будут начинаться изнутри, поскольку по-другому они не происходят».

«Альхурра»: Когда вы призываете лидеров к реформам и преобразованиям в обществе, они не внемлют вашему призыву. У них не было времени для того, чтобы изменить ситуацию. Вы думаете, у них все еще есть время для того, чтобы начать эту реформу?

Хиллари Клинтон: Я думаю, да. Я думаю, что правительствам всех стран региона вполне под силу сделать экономику более открытой, покончить с коррупцией, начать консультации с широкими слоями гражданского общества, начать политическую реформу и, в конце концов, перейти к демократии.

«Альхурра»: Госпожа госсекретарь, вчера и в эти выходные вы беседовали с руководителями некоторых стран, обсуждая с ними ситуацию в Египте. Удовлетворены ли вы тем, что предпринимают египетские военные, и каким вам видится дальнейшее развитие ситуации?

Хиллари Клинтон: Несомненно, все будет зависеть от самих египтян, но мы, конечно же, надеемся на то, что произойдет все, что было обещано, — отмена чрезвычайного положения, начало конституционных реформ, легализация политических партий — все то, в чем заключаются подлинно демократические преобразования. И мы намерены продолжать поддерживать этот процесс».

«Альхурра»: Некоторые лидеры египетской оппозиции выражают обеспокоенность по поводу дальнейшей роли военных. Разделяете ли вы эту обеспокоенность?

Хиллари Клинтон: Я думаю, важно то, что оппозиция и гражданское общество сплотились вокруг определенных требований, которые должны быть выполнены, причем выполнены в конкретные сроки, поскольку очевидно, что военные четко обозначили свое желание и намерение действовать в правильном направлении. Однако оппозиции необходимо продолжать определять курс, по которому будет развиваться ситуация в Египте. Так что я надеюсь на то, что эта весьма разнородная по своему составу оппозиция, которую мы наблюдали последние три недели, превратится в единую силу, которая сплотится не вокруг конкретных личностей, а вокруг требований, которые должны быть выполнены для того, чтобы преобразования увенчались успехом.

«Альхурра»: Что бы ответили тем людям на Ближнем Востоке, которые говорят, что США бросили своих союзников в этом регионе?

Хиллари Клинтон: Мы не бросили их. Мы полагаем, что быть хорошим другом и партнером, это значит говорить своему другу и партнеру начистоту, что на самом деле происходит. И многие годы – и публично, и в частном порядке – президенты, демократы и республиканцы, и американские администрации говорили египетскому правительству одно и то же: стране необходима реформа, Египту необходимы перемены.
Мы не добились успеха. Египетская оппозиция и гражданское общество Египта также не спели. Напряжение в обществе росло. За последние три недели мы увидели к чему это все привело. Поэтому мы постоянно стремимся донести до наших египетских друзей одну и ту же идею: стране необходимы перемены. Организованное мирное проведение реформ в Египте еще возможно, в действительности, даже желательно. Но перемены должны быть проведены так, чтобы получить хорошие результаты, особенно для египетской молодежи.

«Альхурра»: После Туниса и Египта демонстрации проходят в Алжире, Йемене, Бахрейне. Что бы вы хотели сказать участникам демонстраций протеста в этих странах?

Хиллари Клинтон: Протесты должны быть мирными, без насилия. Именно мирные демонстрации оказались такими результативными в Египте, и мирные протесты будут приносить результаты и дальше, потому что они позволяют безупречно отстаивать свою позицию, используя протестную форму, но, не используя никакого насилия. Демонстрантам необходимо продолжать отстаивать свои общечеловеческие гражданские права, но им нужно, осознавая, что перемены представляют собой процесс, и стремиться быть частью этого процесса.

«Альхурра»:Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сегодня заявил, что после событий в Египте это будет уже совершенно новый Ближний Восток, и что в этом регионе уже не будет места для США и Израиля. Какова ваша реакция на это заявление?

Хиллари Клинтон: Я считаю, есть глубокая ирония в том, что именно Иран пытается давать другим уроки демократии, являясь главным примером того, как могут быть похищены идеи революции. Посмотрите, что Иран творит со своим народом, причем в тот самый момент, когда мы говорим с вами. Именно в Иране протестующий народ, подавляемый иранскими силами безопасности, пытается добиться того, чтобы их голос был услышан в Иране. Я не думаю, чтобы кто-либо на Ближнем Востоке и даже во всем мире, стал бы рассматривать Иран в качестве примера для подражания. Иран не то место, где каждый хотел бы оказаться. Это место где правит военная диктатура под теократической надстройкой, которая не обеспечивает иранскому народу соблюдение прав человека. Поэтому я считаю, что, если говорить о демократии, то у Ирана в этом смысле нечему учиться и реально не с чего брать пример.

Читайте материалы о событиях в США в нашем разделе«Америка»

XS
SM
MD
LG