Линки доступности

Взаимоотношения между двумя политиками имеют долгую и непростую историю

Президент Обама и бывший Госсекретарь США Хиллари Клинтон, похоже, разрешили недавние разногласия по поводу внешней политики, ставшие очередным витком в долгих и непростых отношениях между двумя влиятельными демократами, один из которых занял президентский пост в 2009 году, а вторая может баллотироваться в президенты в 2016 году. И, если Хиллари Клинтон действительно решит попробовать свои силы в борьбе за Белый дом через два года, эти отношения могут измениться снова.

Иногда легко забыть, что, прежде чем стать политическими союзниками, Барак Обама и Хиллари Клинтон ожесточенно соперничали за демократическую президентскую номинацию в 2008 году.

Обама одержал верх в этой борьбе и в итоге победил на выборах. Его решение назначить Клинтон Госсекретарем многих удивило.

Критика внешней политики

Однако недавно в их отношениях произошел новый поворот, когда Клинтон выступила с критикой внешнеполитического подхода Обамы в интервью журналу Atlantic. «Великим нациям нужны организационные принципы, а подход ‘не делать глупостей' – это не организационный принцип».

Критические замечания Клинтон, похоже, возродили прежние трения между лагерями Клинтон и Обамы. Это проявилось и в выступлении Клинтон в книжном магазине в Мартас-Винъярд, где она подписывала экземпляры своих мемуаров под названием «Трудный выбор». Экс-госсекретарь постаралась преуменьшить разногласия с президентом: «Как партнеры и друзья мы не всегда сходимся во мнениях, но я горжусь тем, что работала с ним и под его началом».

В примирительном ключе высказался и заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц, заявивший: «Они по-прежнему придерживаются единого мнения по большинству проблем, стоящих перед нашей страной, даже если иногда у них и возникают разногласия политического характера».

Динамичные политические взаимоотношения

Некоторые политические обозреватели – как, например, Том ДеФранк из National Journal, считают интервью Клинтон попыткой дистанцироваться от президента Обамы. «Вполне возможно, что американцы готовы в третий раз избрать президентом человека по фамилии Клинтон. Однако они явно не готовы к третьему президентству Обамы», – заявил ДеФранк в интервью «Голосу Америки».

Однако аналитик Брукингского института Томас Манн придерживается иного мнения: «Она придерживается более агрессивных взглядов. Думаю, она вполне искренне высказала свои соображения по поводу внешней политики. И, на мой взгляд, это не сама блестящая тактика при подготовке к выборам».

Республиканцы также готовятся к возможной кампании Клинтон. Однако, по мнению эксперта Джона Фортье, пока далеко не ясно, кто станет кандидатом в президенты с их стороны: «Республиканцы, конечно, осведомлены о ее слабых и сильных сторонах, но мне кажется, для них самая сложная задача – это найти кандидата столь же широко известного, как Хиллари Клинтон, который будет бороться с ней один на один».

Хиллари Клинтон и президент Обама вскоре вступят на тропу предвыборной борьбы в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс. Однако, по словам Манна, в этом году преимущество явно на стороне республиканцев: «Главным образом это связано с тем, что президент сейчас не особенно популярен, люди по-прежнему обеспокоены состоянием экономики и считают, что страна двигается в неверном направлении».

Вполне возможно, что у демократов, которым нужна поддержка в предвыборной борьбе, Клинтон будет более востребована, чем президент Обама. Некоторые демократы, в особенности в штатах, которые склонны поддерживать республиканцев, постараются дистанцироваться от президента, чьи рейтинги достигли рекордно низкого уровня за все время его пребывания у власти.

XS
SM
MD
LG