Линки доступности

Госсекретарь США: НАТО не является вызовом для России

  • Эрика Марат

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон выступила на семинаре, состоявшемся в Вашингтоне в понедельник 22 февраля и посвященном новой Концепции безопасности НАТО. В ходе выступления Хиллари Клинтон отметила важность той роли, которую НАТО играет в деле обеспечения безопасности во всем мире, а также в продвижении демократических реформ в странах, которые недавно присоединились к Альянсу. Госсекретарь уделила значительную часть своего выступления отношениям между НАТО и Россией.

Хиллари Клинтон отметила, что НАТО является самым успешным международным альянсом в сфере безопасности: «На территории от Прибалтики до Балкан Европа сегодня более стабильная, демократичная, единая и свободная, чем когда-либо за свою историю», – заявила госсекретарь.

Она подчеркнула, что НАТО необходимо налаживать партнерские отношения с Россией в предотвращении распространения ядерного оружия. По ее словам, создание системы противоракетной обороны предоставляет уникальную возможность для развития отношений между Россией и НАТО: Клинтон, в частности, сказала: «Мы приглашаем Россию присоединиться к НАТО в разработке системы противоракетной обороны, которая бы гарантировала безопасность жителям Европы и России».

«Позвольте мне сказать прямо, – подчеркнула госсекретарь, – хотя Россия стоит перед многими вызовами, НАТО не является одним из них. Мы стремимся к партнерским отношениям между НАТО и Россией, которые могли бы привести к конкретным результатам и к их сближению».

Госсекретарь напомнила, что недавно Россия предложила Европе свое видение безопасности. По словам Клинтон, хотя Россия и предлагает ряд конструктивных идей, безопасность Европы будет и далее обсуждаться в рамках уже существующих структур, и США не видят необходимости создавать новые институты.

Хиллари Клинтон также подчеркнула, что НАТО и Россия должны стремиться к разрешению имеющихся разногласий путем искренних дискуссий в рамках Совета Россия-НАТО. Вместе с тем, госсекретарь отметила, что НАТО будет и впредь ожидать от России исполнения обязательств по Грузии.

Далее Хиллари Клинтон сообщила, что Совет Россия-НАТО будет служить площадкой для оспаривания утверждений новой военной доктрины РФ о том, что расширение НАТО на восток представляет угрозу для России. Наконец, госсекретарь США отметила, что Совет Россия-НАТО будет продолжать настаивать на защите прав человека, которые Россия обязалась соблюдать в качестве члена Совета.

«В то же время мы должны использовать Совет Россия-НАТО для достижения общих интересов безопасности, потому что и Россия, и НАТО стоят перед одинаковыми вызовами», – напомнила Хиллари Клинтон. По ее словам, НАТО и Россия уже сотрудничают в предотвращении торговли наркотиками из Афганистана, и опыт партнерства в этой сфере должен быть использован в развитии сотрудничества при создании системы противоракетной обороны.

На вопрос, есть ли у России возможность стать членом НАТО, Хиллари Клинтон отметила следующее: «Я представляю Россию как члена НАТО, однако я не уверена, видит ли Россия себя в составе НАТО».

Напомним, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил разработку новой Концепции НАТО в августе прошлого года. Ожидается, что новая Концепция будет принята до конца этого года. Существующая Концепция НАТО была принята в 1999 году. Хиллари Клинтон считает, что сегодня перед НАТО стоят задачи оптимизировать свою работу и провести необходимые изменения в структуре организации.

XS
SM
MD
LG