Линки доступности

США заинтересованы в решении проблемы Нагорного Карабаха


Госсекретарь Хиллари Клинтон. Астана. Казахстан. 1 декабря 2010 года

Госсекретарь Хиллари Клинтон. Астана. Казахстан. 1 декабря 2010 года

Госсекретарь США призывает Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе активизировать усилия по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

Клинтон выступила с этим призывом в среду 1 декабря в ходе саммита ОБСЕ, проходящем в столице Казахстана, Астане.
Международные усилия по разрешению карабахского конфликта не принесли значительных результатов, и ситуация в пограничных районах по-прежнему остается напряженной.

Ранее в этом году стороны пришли к согласию в отношении вводной части мирного соглашения, однако с тех пор переговоры зашли в тупик в связи с взаимными обвинениями в военных провокациях на границе.

Армянские сепаратисты провозгласили независимость Нагорного Карабаха – региона, расположенного на территории Азербайджана, – в начале 1990-х годов, вскоре после того как Азербайджан стал самостоятельным государством в результате распада Советского Союза.

Провозглашение независимости Нагорно-Карабахской республики положило начало 4-летнему вооруженному противостоянию между Арменией и Азербайджаном, унесшему 35 000 жизней и лишившему крова миллионы людей.

Военный конфликт завершился с подписанием в 1994 году договора о прекращении огня, однако в пограничных районах все еще происходят периодические вооруженные столкновения.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG