Линки доступности

В Москве ждут Хиллари Клинтон

  • Вадим Массальский

По официальному заявлению Госдепартамента США, 18 – 19 марта госсекретарь Хиллари Клинтон в сопровождении спецпредставителя США по вопросам мирного урегулирования на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла примет участие в московской встрече «квартета» посредников по урегулированию палестино-израильского конфликта. В этой встрече также будут участвовать генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава МИД РФ Сергей Лавров, верховный представитель ЕС по иностранным делам и внешней политике Кэтрин Эштон и спецпредставитель «квартета» Тони Блэр.

Кроме того завтра, 18 марта, госпожа Клинтон встретится с «высокопоставленными российскими представителями» для обсуждения хода переговоров по заключению договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ). Запланировано обсуждение перспектив «сотрудничества в области нераспространения, борьбы с терроризмом», а также обеспечения региональной безопасности.

Нынешняя официальная поездка будет уже вторым по счету визитом Хиллари Клинтон в российскую столицу за время работы в качестве шефа американской дипломатии. В октябре прошлого года госсекретарь уже посещала Москву и Казань, встречалась с российским президентом, главой МИД РФ, а также с политическими и религиозными лидерами в Татарстане. По итогам тех встреч американская и российская стороны отмечали прогресс в двусторонней «перезагрузке», в переговорном процессе по СНВ, в обсуждении проблем региональной безопасности.

Насколько сейчас можно строить положительные прогнозы на развитие американо-российского диалога? Этот вопрос сегодня, накануне визита, Русская служба «Голоса Америки» задала экспертам в Москве.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев обращает внимание на тот факт, что вчера спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече со своей болгарской коллегой Цецкой Цачевой заявил, что российский парламент не ратифицирует новый договор о сокращении ядерных потенциалов, если в нем «не будут учтены вопросы взаимосвязи СНВ и ПРО». По мнению аналитика, это заявление свидетельствует о том, на каком сложном политическом фоне проходит нынешний американо-российский переговорный процесс. Ответственность за это, как считает Владимир Евсеев, несет Вашингтон, который в конце прошлого года инициировал вопрос размещения элементов противоракетной обороны в Польше и Румынии.

«Эти планы идут вразрез решением прошлогоднего московского российско-американского саммита, – напоминает Владимир Евсеев, – в соответствии с которым стороны обязались создать группу для оценки общих угроз и принимать решения на основе ее рекомендаций». Вместе с тем этот военный эксперт, за плечами которого 20 лет службы в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) и два года работы в комитете по обороне Госдумы РФ, убежден, что новый договор по СНВ «крайне нужен» не только США и России, но и мировому сообществу. «Без подписания этого договора нельзя обеспечить процесс ядерного нераспространения, нельзя добиться транспарентности военных ядерных программ Китая и других ведущих держав. Думаю, лидеры наших двух стран, несмотря на все разногласия, это прекрасно понимают, а значит, по логике, должны придти к компромиссу», – заключает кандидат технических наук Владимир Евсеев.

«Ядерные переговоры Москвы и Вашингтона традиционно шли очень сложно и всегда были поводом для взаимоувязок, для торга с обеих сторон», – обращает внимание Евгений Волк, доктор исторических наук директор московского офиса американского фонда «Наследие». В советские времена, продолжает аналитик, это были проблемы эмиграции из СССР и «экспансии Москвы» в страны «третьего мира», в постсоветские – проблема американской ПРО.

Евгений Волк не исключает, что к нынешнему переговорному процессу по заключению СНВ может иметь косвенное отношение новая российско-американская «куриная война». Во всяком случае, по мнению Евгения Волка, достаточно символичным накануне визита Хиллари Клинтон в Москву выглядит сегодняшнее заявление главного государственного врача РФ Геннадия Онищенко: уже до конца этой недели эксперты способны согласовать все условия возобновления поставок американской курятины на российский рынок.

Что же касается заявления спикера Бориса Грызлова, то, по словам Евгения Волка, «российская Госдума – это не американский Сенат». Руководство США, считает аналитик, прекрасно осведомлено, какую роль в российской политике играет нынешняя Государственная Дума, и насколько она способна действовать вразрез «официальной позиции» Кремля. «Вряд ли этот рычаг давления на Вашингтон можно рассматривать серьезно, хотя определенные тенденции недовольства ситуацией российской политической элитой все это отражает», – полагает Евгений Волк.

В целом, московский аналитик фонда «Наследие» с оптимизмом оценивает перспективы американо-российского переговорного процесса по СНВ и допускает, что новое соглашение может быть подписано в мае или даже апреле нынешнего года.

Куда более критически оба аналитика: и Евгений Волк, и Владимир Евсеев оценивают шансы на положительный результат предстоящего в Москве заседания «квартета» по ближневосточному урегулированию. По их мнению, основанием для этого служит с одной стороны «неуступчивая позиция» Израиля в вопросе о прекращении строительства жилья в Восточном Иерусалиме, а с другой – затяжной «внутренний конфликт» в палестинском руководстве.

Еще резче высказывается на эту тему президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Вместе с Хиллари Клинтон в Москву приедут те же советники, которые работали в администрации еще в 1990-е годы. У них те же подходы к решению проблемы палестино-израильского урегулирования, которые были десять лет назад, и которые показали свою практическую нереализуемость».

Насколько оправдаются прогнозы аналитиков по поводу перспектив нового договора СНВ и очередного раунда переговоров «Ближневосточного квартета» – покажет время. Однако уже сегодня можно с уверенностью: в ближайшие два дня к тому, что происходит в Москве, будет приковано внимание многих стран мира.

Читайте также:

В Москве Клинтон обсудит договор по СНВ, Иран и мир на Ближнем Востоке

Госсекретарь Клинтон направляется в Москву

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG