Линки доступности

Клинтон: переговоры по Ближнему Востоку – «момент великих возможностей»

  • Дэвид Голласт

Лидеры Израиля и Палестины собрались в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейхе для проведения второго раунда прямых израильско-палестинских мирных переговоров, которые впервые проводятся на Ближнем Востоке после их официального открытия в Вашингтоне. Государственный секретарь Хиллари Клинтон, вылетевшая из Вашингтона для участия в переговорах, назвала их «моментом великих возможностей» для обеих сторон.

Клинтон выразила надежду, что встреча в Шарм-эль-Шейхе и следующая встреча – в Иерусалиме, которая пройдет в среду, будут основаны на «позитивной атмосфере» первой встречи в госдепартаменте, прошедшей ранее в этом месяце.

Госсекретарь встречается отдельно с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и с президентом Палестины Махмудом Аббасом перед трехсторонней дискуссией, направленной на то, чтобы «взяться за дело» на первых прямых переговорах между сторонами за два года.

В беседе с журналистами, вылетевшими с ней из Вашингтона, Клинтон сказала, что она полностью осведомлена о препятствиях на пути к улаживанию ближневосточного конфликта. Однако она верит, что «подошло время» для соглашения по ряду положений и что вне мирного соглашения нет никаких возможностей для удовлетворения законных потребностей сторон.

«Мне кажется, что для обоих лидеров это момент великих возможностей и вызовов, – заявила Клинтон. – Мы пытаемся поддержать их в использовании этого шанса к достижению мира в этом году, поскольку никто не может предсказать, каковы будут последствия, если эта работа не продвинется вперед».

Клинтон повторила тезис президента Барака Обамы, высказанный на прошлой неделе, о том, что Соединенные Штаты хотели бы, чтобы Нетаньяху продлил мораторий Израиля на строительство большинства поселений на Западном берегу реки Иордан, который истекает 26 сентября.

Госсекретарь предложила, чтобы она и спецпосланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл, который также участвует в переговорах, готовы принять решения, которые выработают стороны по наиболее существенным вопросам, хотя она готова предложить компромиссные идеи при необходимости.

«Наша цель состояла в том, чтобы помочь создать атмосферу, которая будет способствовать переговорам и поощрять каждую сторону не делать ничего, что может помешать продолжению этих переговоров, – сказала Клинтон. – Поэтому я думаю, что в следующие два дня обе стороны обсудят множество предложений о том, что им нужно, или что они могут предложить для продолжения процесса».

Аббас и его команда, как считается, заинтересованы прежде всего в достижении соглашения по границам палестинского государства, что, по мнению Клинтон, может привести к завершению споров о том, какие поселения могут остаться в руках Израиля.

Как она полагает, оба лидера понимают, что затянувшаяся тупиковая ситуация не служит лучшим интересам никакой из сторон, и что нынешнюю возможность нужно использовать.

«Для меня выбор очень прост: нет переговоров – нет безопасности и нет государства, – сказала госсекретарь. – Переговоры, по крайней мере, обладают потенциалом для достижения соглашения, к которому, по их заявлениям, стремятся обе стороны, несмотря на внутренние и внешние трудности».

Клинтон встретилась с президентом Египта Хосни Мубараком перед началом переговоров и завершит свой краткий визит на Ближний Восток в четверг встречей с королем Иордании Абдуллой в Аммане. Иордания и Египет – единственные арабские государства, находящиеся в мире с Израилем.

XS
SM
MD
LG