Линки доступности

Клинтон: президент Сирии нарушает условия мирного плана

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Несмотря на тесные контакты с автократиями Ближнего Востока, сегодня США поддерживают сторонников демократических реформ в регионе

Государственный секретарь Хиллари Клинтон в понедельник 7 ноября заявила, что президент Сирии Башар Асад «систематически» нарушает условия мирного плана, достигнутого при посредничестве Лиги арабских государств. США безоговорочно поддерживают демократические реформы на Ближнем Востоке, указала она.

В аппарате Клинтон сообщили, что в своем выступлении госсекретарь подчеркнула, что хотя в прошлом у США были тесные контакты с властными лидерами Ближнего Востока, сегодня Вашингтон стоит на стороне тех, кто добивается установления демократии с участием самого широкого спектра политических сил.

Выступая в Национальном демократическом институте в Вашингтоне, Клинтон признала, что США не всегда проявляли жесткость, настаивая на реформах, и слишком часто соглашались с представлениями, навязываемыми ближневосточными диктаторами, что, только поддерживая их, можно сдержать экстремистов.

Обращаясь к слушателям, среди которых были сторонники реформ со всего Ближнего Востока, Клинтон отметила, что США осознают необходимость «выбора между реформами и беспорядками».

«Правда в том, что главным источником нестабильности на Ближнем Востоке сегодня являются не требования перемен, а отказ проводить реформы, – сказала Клинтон. – Именно так обстоят дела в Сирии, где подавление скромных мирных протестов вывело на улицы тысячи людей, не считая тысяч людей, протестующих за пределами страны. Именно так обстоят дела в Йемене, где президент Салех постоянно нарушает свои обещания о переходе к демократии и нарушает права и свободы своего народа. Именно так обстоят дела и в Египте».

По словам Клинтон, если в Египте власть останется в руках нескольких неизбранных правителей, то страна упустит историческую возможность и заронит семена новых беспорядков.

Однако наиболее резкой критике из уст главы внешнеполитического ведомства США подвергся президент Сирии Башар Асад, отказывающийся выполнять план Лиги арабских государств, направленный на защиту сирийских граждан, с которым он согласился на прошлой неделе.

«Он систематически отказывается выполнять все основные требования, – указала Клинтон. – Он не выпустил арестованных. Он не обеспечил свободный и беспрепятственный доступ журналистов и инспекторов Лиги арабских государств. Он не вывел войска из населенных пунктов. Он не прекратил акты насилия. Фактически, насилие режима против мирных граждан в таких городах, как Хомс, даже усилилось. И хотя Асад может тянуть с реформами, но он не может до бесконечности пренебрегать законными требованиями своего народа».

Клинтон вновь призвала сирийского лидера уйти в отставку и сказала, что пока этого не случится, США и мировое сообщество будут продолжать усиливать давление на него и его «жестокий режим».

Госсекретарь также подвергла резкой критике основного дипломатического союзника Сирии – Ирана, обвинив его власти в «потрясающем» лицемерии. По мнению Клинтон, оно проявляется в призывах к демократии в других странах и одновременном убийстве демонстрантов на улицах Тегерана.

По словам Клинтон, США готовы работать с исламистами, поддержанными избирателями на выборах, при условии, что они будут руководствоваться принципами верховенства закона, уважать права женщин и меньшинств и проявят готовность передать власть, если проиграют при очередном голосовании.

Клинтон также выразила недовольство остановкой работы по возобновлению мирных израильско-палестинских переговоров. По ее мнению, было бы недальновидно полагать, что можно просто отложить миротворческую работу до тех пор, пока не утихнут нынешние страсти. Как сказала госсекретарь, нынешний тупик в арабо-израильском конфликте – это «еще один статус-кво на Ближнем Востоке, с которым нельзя мириться».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG