Линки доступности

Госсекретарь США против однотипного подхода к странам Ближнего Востока


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон пояснила позицию администрации в отношении ситуации в регионе

12 апреля госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с обстоятельным изложением позиции президентской администрации по поводу недавних изменений на Ближнем Востоке. Ее речь была обращена к участникам ежегодного Американо-исламского форума, впервые проходившего в Вашингтоне. Мероприятие посетили высокопоставленные лица и крупные предприниматели из мусульманских стран, а также бывшие американские дипломаты.

Как отметила госсекретарь, «долгая арабская зима» наконец сменилась оттепелью: «Впервые за многие десятилетия появилась реальная возможность долгосрочных перемен. Реальная возможность того, что голоса рядовых граждан будут услышаны, а их требования удовлетворены».

По словам Клинтон, молодые арабы продемонстрировали всему миру, что им не чуждо общечеловеческое стремление к свободе, уважению их достоинства и новым возможностям: «Однако эти молодые люди унаследовали регион, во многом не готовый к тому, чтобы удовлетворить их растущие ожидания».

Среди факторов, сдерживающих развитие региона, она отметила безработицу, бедность, коррупцию, а также ограничение прав женщин и различных меньшинств.

Клинтон сообщила, что президент Обама намерен в ближайшее время выступить с программной речью о ситуации на Ближнем Востоке. Госсекретарь подчеркнула, что США переориентируют политику в этом регионе, сделав акцент на его населении, а не правительственных кругах. При этом она отметила, что подход к демократическим движениям будет формироваться в индивидуальном порядке для каждой страны:

«Мы понимаем, что однотипный подход в столь неоднородных и изменчивых условиях нецелесообразен».

Администрация неоднократно подвергалась критике в связи с недостаточно активной поддержкой демократических чаяний населения некоторых стран – таких, как Саудовская Аравия и государства Персидского залива, - где интересы США могут быть подвержены наиболее серьезной опасности.

Клинтон подчеркнула стремление Вашингтона наладить более тесные связи с населением этих стран, инвестируя миллиарды в частный сектор и оказывая существенную финансовую поддержку переходным демократическим режимам.

Однако, заявила госсекретарь в конце речи, ключевые интересы США остались неизменными. По ее словам, они заключаются в урегулировании затянувшихся конфликтов, продвижении прав человека, нейтрализации ядерной угрозой со стороны Ирана и борьбе с Аль-Кайдой и другими экстремистскими группировками.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG