Линки доступности

США и Иордания призывают к возобновлению прямых израильско-палестинских переговоров

  • Дэвид Голласт

В четверг госсекретарь Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Иордании Нассер Джуде призвали приложить усилия к тому, чтобы проводимые при посредничестве США непрямые переговоры между Израилем и палестинцами как можно скорее стали полномасштабными прямыми переговорами между двумя сторонами. По словам иорданского министра, переговоры будут пользоваться ощутимой поддержкой арабских стран.

Встреча между руководителями внешнеполитических ведомств США и Иордании состоялась через два дня после визита в Белый дом премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Нетаньяху сообщил президенту Обаме, что его правительство готово предпринять конкретные шаги для того, чтобы непрямые переговоры стали прямыми.

Во время совместной пресс-конференции американского и иорданского представителей госсекретарь Клинтон сказала, что, по их мнению, скорейший переход к прямым переговорам отвечает интересам всех стран региона.

«Мы считаем, что все вопросы, которые должны быть урегулированы в отношениях между сторонами, должны обсуждаться в ходе прямых переговоров, – сказала она. – Чем раньше израильтяне и палестинцы начнут прямые переговоры, тем быстрее они смогут достичь конкретных результатов. Именно так было в прошлом, и точно так же может быть и сейчас».

В свою очередь, министр иностранных дел Иордании сказал, что атмосфера, сложившаяся в процессе непрямых переговоров, проводимых при посредничестве специального посланника США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла, явно обнадеживает и позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

По словам иорданского министра, мирная инициатива, с которой в 2002 году выступила Лига арабских государств, создает возможности для полной нормализации отношений между Израилем и 57 арабскими и исламскими государствами, если будет достигнуто окончательное мирное соглашение, предусматривающее уход Израиля с оккупированных территорий.

Тем временем, по словам министра, арабские государства готовы оказать ощутимую поддержку полномасштабным мирным переговорам.

«Я думаю, что как только возобновятся прямые переговоры, вы увидите вовлеченность в этот процесс всего арабского мира и ощутимую поддержку, о которой вы говорили, – сказал Нассер Джуде. – Однако давайте не будем бежать впереди паровоза. Давайте начнем этот процесс, причем этот процесс не должен быть бессрочным, ограниченным конкретными сроками, чем-то бесконечным. Нам необходимо установить конкретные контрольные показатели и достичь конкретных результатов».

Министр иностранных дел Иордании не сказал, какого рода ощутимая поддержка мирным переговорам может быть оказана.

Специальный посланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл уже давно призывает к тому, чтобы умеренные арабские государства сделали обнадеживающие жесты сторону Израиля, такие, как предоставление права на пролет гражданских лайнеров через воздушное пространство этих стран и возобновление работы торговых представительств, закрытых после конфликта между Израилем и ХАМАС в секторе Газа в конце 2008 года.

Ключевые союзники США из числа арабских стран, в том числе Саудовская Аравия, отказались принять подобные меры, которые, по словам Митчелла, способствовали бы достижению политического консенсуса относительно мирного урегулирования в самом Израиле.

Иордания подписала мирное соглашение с Израилем в 1994 году. Министр иностранных дел Джуде отметил, что для создания благоприятных условий для начала полномасштабных мирных переговоров необходимо положить конец тому, что он назвал провокационными и односторонними действиями Израиля на оккупированных территориях. Такими действиями, по его словам, являются выселение палестинцев и снос их домов.

Джуде считает, что прямые переговоры должны начаться с того, на чем они прервались в 2008 году, когда власти Палестинской автономии и правительство бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта в общих чертах договорились о судьбе будущего палестинского государства.

По словам Клинтон, такое государство должно быть независимым, жизнеспособным и имеющим конкретные границы, основанные на демаркационных линиях, существовавших до 1967 года, но с учетом соглашений об обмене землями и последующих событий.

XS
SM
MD
LG