Линки доступности

Хиллари Клинтон о ближневосточном урегулировании

  • Дэвид Голласт

Как заявила в пятницу 30 апреля госсекретарь Хиллари Клинтон, на следующей неделе спецпредставитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл вернется в регион, чтобы начать непрямые переговоры между Израилем и палестинцами. Соединенные Штаты рассчитывают на то, что их арабские союзники увеличат помощь руководству Палестинской автономии и вместе с Израилем предпримут шаги, направленные на укрепление взаимного доверия, способствуя процессу мирного урегулирования.

Инициатива по проведению непрямых переговоров между Израилем и властями Палестинской автономии, возглавляемой президентом Махмудом Аббасом, стала важным шагом на пути к возобновлению ближневосточного мирного процесса, ведущую роль в котором играют США.

В ходе совместной пресс-конференции с заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Кувейта Мохаммадом аль-Сабахом Хиллари Клинтон подчеркнула, что администрация Обамы стремится к скорейшему возобновлению полномасштабных прямых переговоров.

"Я думаю, наши усилия недвусмысленно свидетельствуют о сущности нашей позиции, – заявила глава Госдепартамента, – а именно: возобновление переговоров абсолютно необходимо для достижения прогресса в урегулировании на основе мирного сосуществования двух государств. Мы начнем с непрямых переговоров, открывающихся на следующей неделе. Сенатор Митчелл возвращается в регион, и мы надеемся, что участники совещания контрольного комитета Лиги арабских государств, которое состоится завтра вечером в Каире, поддержат решение президента Аббаса начать эти переговоры”.

Лига арабских государств сформировала этот комитет для осуществления контроля за реализацией мирной инициативы от 2002 года, в рамках которой Израилю было предложено политическое признание в обмен на уход с оккупированных территорий и заключение мирного соглашения с палестинцами.

В минувший четверг, в ходе выступления, посвященного проблемам Ближнего Востока, глава внешнеполитического ведомства США призвала арабские страны подкрепить устные заявления о поддержке Палестинской автономии конкретной финансовой помощью.

Хиллари Клинтон отметила также, что умеренным арабским государствам следует вновь открыть свои торговые представительства в Израиле и предпринять другие шаги, призванные укрепить взаимное доверие, продемонстрировав израильтянам, что мир на Ближнем Востоке положит конец изоляции еврейского государства в регионе.

Отвечая на вопрос, готов ли Кувейт сделать подобные шаги, заместитель премьер министра аль-Сабах, не вдаваясь в детали, отметил, что его страна поддерживает мирный процесс, ведущую роль в котором играют США.

“Мы поддержали непрямые переговоры, проходившие в первых числах марта», – сказал аль-Сабах. «К сожалению, – продолжил он, – ответом Израиля было объявление о предстоящем строительстве 1 600 квартир в Восточном Иерусалиме, причем все это выглядело как ответ на нашу поддержку переговоров. Однако это не изменило нашу позицию. На саммите арабских государств в Триполи мы еще раз подчеркнули нашу приверженность идее непрямых переговоров, которые должны способствовать достижению стратегической цели, поставленной Соединенными штатами».

Ожидается, что в ходе непрямых переговоров специальный посланник США на Ближнем Востоке и бывший лидер большинства в Сенате Джордж Митчелл будет постоянно курсировать между израильскими властями в Иерусалиме и руководством Палестинской автономии, резиденция которого находится в Рамалле.

В минувший четверг, выступая вместе с Хиллари Клинтон на совещании Американского еврейского комитета, министр обороны Израиля Эхуд Барак констатировал, что в настоящее время израильское правительство, в котором преобладают представители правых партий, считает мирное урегулирование на Ближнем Востоке на основе мирного сосуществования двух государств “настоятельной необходимостью”. По его словам, это необходимо не в качестве уступки палестинцам, но ради существования Израиля как демократического и еврейского государства.

XS
SM
MD
LG